首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

驻赞使馆举办“三八”妇女节招待会

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-03-08
摘要:3月6日,由中国驻赞比亚使馆举办的“三八”妇女节招待会在首都卢萨卡市成功举行。
 
“三八”妇女节招待会活动现场
 
3月6日,由中国驻赞比亚使馆举办的“三八”妇女节招待会在首都卢萨卡市成功举行。赞比亚总统夫人埃斯特·伦古、驻赞比亚大使夫人耿海凌、赞比亚议长夫人埃塞尔·马蒂比尼、开国总统卡翁达女儿切斯娃·卡翁达、各国驻赞女性使节、在赞中资企业和机构女性代表等出席招待会。
 
 
驻赞比亚大使夫人耿海凌致辞
 
驻赞大使夫人耿海凌在致辞中表示,过去一年中,中赞两国的女性赋权持续提高、两国女性的友谊不断巩固、深化。过去一年对中国来说是极为不平凡的一年,中国共产党第十九届全国代表大会成功召开,女性代表为551名,占据总人数的24.1%。在党内以及各级政府、人大、政协,对女性代表的比例都有规定,充分保障了女性参与决策的权利。
 
耿海凌表示,过去数年中,赞比亚在促进性别平等和女性赋权方面取得了长足进步,埃斯特·伦古总统夫人对其贡献巨大,这促使中赞两国间的友谊不断加深。作为驻赞大使夫人,她与埃斯特·伦古基金会及相关部长夫人密切合作,开展了一系列公益项目,促进当地社会发展。耿海凌表示,过去三年多中,赞比亚中国妇女联合会在促进中赞两国友谊发展方面发挥了重要作用,她相信,通过两国女性的共同努力,女性赋权工作将取得更大的发展。
 
 
赞比亚总统夫人埃斯特·伦古致辞
 
赞比亚总统夫人埃斯特·伦古表示,数年来,驻赞比亚大使夫人耿海凌如期举办妇女节庆祝活动,并与第一夫人办公室和埃斯特·伦古基金会密切合作,积极推动女性赋权项目的发展,她对此表示感谢。她说,2018年赞比亚“三八”妇女节庆祝活动的主题是“城乡活动家,改变女性的生活”,鼓励女性勇敢为自身权益发声,以促进一系列女性赋权项目的实施。
 
埃斯特·伦古说,自2015年任职以来,伦古总统致力推动本国性别平等工作的发展,并在同年任命了赞比亚第一位女性副总统伊农格·维纳。同时,政府积极采取措施打击童婚现象,并开展女童重返校园项目,设立地方法律减少性别暴力案件。最后,埃斯特·伦古祝福女性同胞妇女节快乐。
 
赞比亚中文国际学校学生带来舞蹈表演
 
 
赞比亚模特进行走秀表演
 
招待会期间,赞比亚中文国际学校学生带来的舞蹈和歌曲表演让人眼前一亮;赞比亚大学孔子学院中方教师带来的诗朗诵十分打动人心;驻赞使馆女外交官带来的琵琶弹奏和在赞女性同胞演绎的古筝独奏为现场带来了一丝古典韵味;由赞比亚模特带来的走秀表演使现场气氛达到高潮,获得观众如雷掌声。
 
赞比亚总统夫人埃斯特·伦古、驻赞比亚大使夫人耿海凌与部长夫人及驻赞女性使节合影
 

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤

最火资讯