首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

南非华人税务专家:CRS和CBC大背景下,中企税务规划面临新挑战

来源:非洲华侨周报 作者:泉石 人气: 发布时间:2017-07-11
摘要:7月8日,南非华人税务专家Henry在约翰内斯堡进行了第三场税务知识讲座。
7月8日,南非华人税务专家Henry在约翰内斯堡进行了第三场税务知识讲座。本场讲座主要面向驻南中资企业,结合具体案例分析研讨了在CRS和CBC大背景下项目建设过程中的税务问题,给予了专业指导意见。多家中资企业相关业务代表参加了讲座。

讲座现场

讲座中,Henry简要介绍了CRS和CBC。CRS,即Common Reporting Standard,可理解为金融账户涉税信息自动汇报标准或“共同申报准则”。(关于CRS,详情请见《南非华人税务专家:CRS来了,华人华侨需认真对待》)。CBC,即国别报告(Country-by-Country Reporting),是税务机关实施高级别转让定价风险评估,或者评价其他税基侵蚀和利润转移风险的一项工具。国别报告要求跨国企业按年度向其实际经营所在的税收管辖区申报国别报告,包括其根据集团内部经营活动分布指标计算的全球收入分配和税款缴纳情况,以及在各税收管辖区从事经营活动的集团成员实体名单及其所从事的经营活动。国别报告将由最终控股企业提交给其居民国税务机关,并依据政府间交换机制通过自动情报交换在国与国之间共享。

讲座结束后,Henry与参会企业代表就具体税务问题交流意见

Henry介绍,南非各银行已于2017年6月1日向南非税务局上传了所有非本国税务居民的个人和企业金融账户信息。7月1日南非开始了一年一度的个人退税申报。南非税务局于7月4日发布了对外公告,暂停所有个税退税申报,时间节点非常微妙,这意味着南非税务局已经启动对个人和企业金融账户信息的全面审查工作,在审查结束之前暂停个人退税申报工作以避免偷税漏税。

 

Henry强调,在CRS和CBC全球实施的大背景下,在南中资企业将面临更加繁复和严格的税务审查和缴纳制度,尤其是跨国企业子母公司之间债务往来、利润回报等资金流动也将被征收15%的税务,这给各中资企业的税务规划带来了新的压力与挑战。Henry介绍了今年6月30日法庭审理的南非某著名化工企业在进口原油过程中,通过与多家海外子公司签订层层销售转包合同偷税漏税的案例,根据法庭判决,该企业最终面临巨额税务罚款。

 

Henry表示,合法合规诚信经营,坚持遵循税务法律法规,做好税务规划才是各中资企业规避经营风险、减轻税务成本的最佳选择。

责任编辑: