首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

第10届“汉语桥”世界中学生中文比赛赞比亚赛区决赛成功举办

来源:非洲华侨周报 作者: 申倩文 人气: 发布时间:2017-07-10
摘要:7月7日,第10届“汉语桥”世界中学生中文比赛赞比亚赛区决赛在卢萨卡市圆满落幕。

7月7日,第10届“汉语桥”世界中学生中文比赛赞比亚赛区决赛在卢萨卡市圆满落幕。来自曼萨中学、卡隆噶中学等学校的10名选手参赛。

 

中国驻赞比亚使馆政务参赞陈世杰、赞比亚大学代理副校长恩纳拉·姆瓦瑟、赞比亚教育部官员、在赞中资企业代表等出席比赛。

合唱表演

 

本届比赛以“学会中国话,朋友遍天下”为主题,比赛内容设为汉语演讲、即兴问答和才艺展示3个环节。比赛中,选手们以流利的汉语讲述了自己的“汉语梦”。在才艺表演环节,选手们更是拿出看家本领,歌曲表演、诗朗诵、武术、书法等节目亮点纷呈。其中一位选手以曼妙柔美的舞姿表演了舞蹈《咏春》,让人眼前一亮,赢得现场嘉宾和观众的阵阵掌声。

参赛选手进行演讲


经过激烈的角逐,来自卢萨卡省亚姆巴扬加中学的帕特丽夏·菲利(中文名芬芳)和东方省奇帕塔全日制中学的穆松达·卢萨尔(中文名卢森达)分别斩获特等奖和一等奖,他们将代表赞比亚赴中国参加“汉语桥”世界中学生汉语比赛总决赛。


中国驻赞比亚使馆政务参赞陈世杰致辞


中国驻赞比亚使馆政务参赞陈世杰表示,随着更多中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果在赞比亚落地,更多中资企业来赞兴业,汉语教学的发展也如同中赞关系的未来一样,拥有广阔空间和巨大潜力。陈世杰参赞说,中国驻赞使馆将一如既往地支持孔子学院建设,鼓励更多当地年轻人学习汉语、了解中国,深化中赞人民友谊与合作。


赞比亚大学代理副校长恩纳拉·姆瓦瑟致辞


赞比亚大学代理副校长恩纳拉·姆瓦瑟表示,“汉语桥”比赛为赞比亚学习汉语的青少年提供了展示汉语能力、互相学习交流的平台,他希望参赛选手日后能提高自身汉语水平,为促进中赞文化交流和双边关系发展作出贡献。


歌曲表演《中国范儿》

舞蹈表演《咏春》

歌曲表演《中国功夫》

陈世杰参赞为特等奖获得者颁奖


据悉,赞比亚大学孔子学院于2010年7月正式揭牌,成立7年来,形成了 “一所孔院,两个孔子课堂,十七个汉语教学点”的格局,学习汉语学生总数逾8000名。
 

责任编辑: