首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

津著名艺术家作品给中国剧组,仅收一美元?

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2017-07-07
摘要:7月4日上午,津巴布韦著名石雕艺术家多米尼克将其为电影《非洲遇见香奈儿》剧组打造的石雕作品《18头牛的媳妇》交付仪式在其石雕基地举行。
7月4日上午,津巴布韦著名石雕艺术家多米尼克将其为电影《非洲遇见香奈儿》剧组打造的石雕作品《18头牛的媳妇》交付仪式在其石雕基地举行。据介绍,该作品是多米尼克先生根据《非洲遇见香奈儿》剧情要求,模仿剧中女一号的原型量身打造的一件现代派非洲石雕作品。作品采用津巴布韦当地特有的春石为原料,经过数天的精雕细琢,如期交付剧组。

石雕交付仪式现场(图片由剧组方提供)

 
作为世界顶级的石雕艺术家,多米尼克的作品市场售价通常都在数千美元以上,但当他得知这是为中国第一部在津拍摄的电影提供的道具时,非常兴奋和激动,于是对这件独一无二的石雕艺术品,只是象征性地收取一美元,并表示:“听说中国电影《非洲遇见香奈儿》来到津巴布韦进行实景拍摄,感到非常激动和自豪,这是中国电影界首次走进津巴布韦,电影人是艺术家,我也是一位石雕艺术家,虽然语言不通,但是艺术是共通的。我的女儿在中国上海读书,我的作品曾经作为国礼被赠送给包括中国在内的众多国家元首。对于中国我有着特殊的感情,很荣幸能够亲身为中国电影制作一件道具作品,希望通过我的石雕作品能够传递我对中国电影人的敬仰,也希望这件作品成为双方交流的一个开端,更好地促进中津文化和艺术的交流。”

石雕交付仪式现场(图片由剧组方提供)

据了解,《非洲遇见香奈儿》是一部以中国崛起、“一带一路”战略海外投资为背景、以曾有“欧洲后花园”之称的非洲津巴布韦为主景的公路喜剧爱情片。该剧以独特的视角,着力讲述好一个喜剧爱情故事,精心设计每一笑点,做到人物血肉丰满,感人画面层出不穷,剧本结构精巧,技巧别出心裁,借鉴国外的现代表现手法,既满足观众的欣赏习惯,又体现突出的艺术特色和特殊的美学追求,观赏性与艺术价值兼具。据悉,影片也得到了津巴布韦当地政府的支持,津巴布韦文化部的官员介绍:“这是津巴布韦当地第一部国际范儿的电影,好莱坞都没有来津巴布韦拍过电影,这在我们国家是一件文化大事件”。

 

“剧中一个名为多米尼克的黑人喜欢上剧中女主角,并送给她一件石雕作品《18头牛的媳妇》。在津巴布韦,婚俗是以牛作为聘礼送给自己心爱女孩的父母,该作品就是指18头牛娶回来的媳妇,由于这件石雕也使该女主角在剧中逃脱了一劫。”该片出品人宛敏芳介绍。

 

据介绍,该电影由出品人宛敏芳女士投资策划拍摄,由深圳市广电联文化传媒有限公司、深圳市浩志文化有限公司、环球广域传媒集团联合出品。资深影视工作者谢立新、田燕农担任制片人,加拿大华裔女导演崔燕担任该片导演,演员王梓权、杨玥分别出演男女主角。
 


电影《非洲遇见香奈儿》主创及嘉宾在开机仪式上的留影
 

此前,电影联合出品方环球广域传媒集团总裁南庚戌先生在电影开机仪式的发言中指出,中国电影要做好中国文化的名片,不能仅仅依靠功夫电影,使大家对中国的印象停留在“打斗”“拳脚”之上,而是要“讲述生活以引发强烈共鸣”、“讲述文化以体现中国精神”。南庚戌说:“中非友谊需要巩固,中非民众之间的了解需要加强,而电影是最有效最直接的形式。电影是一种文化的互动和交流,是一个平台,它更是一国文化软实力的重要组成部分。我们努力提升中国电影在非洲的影响力,就是希望以此来提高中国在非洲的文化软实力和影响力。《非洲遇见香奈儿》可以说是开创了中国人在非洲拍电影的先河,是一件值得我们骄傲和喝彩的事儿!”

 
责任编辑: