首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

习近平在坦好评居首,特朗普被指傲慢刻薄

来源:非洲华侨周报 作者: 季晨晓 人气: 发布时间:2017-07-05
摘要:据美国一家机构的调查,坦桑尼亚人对美国现任总统唐纳德·特朗普明显信心不足。
据美国一家机构的调查,坦桑尼亚人对美国现任总统唐纳德·特朗普明显信心不足,大部分坦桑人觉得两国外交关系在特朗普手上不会有多大起色,甚至可能还不如从前。

华盛顿皮尤研究中心分析称,在坦桑,约45%的人认为特朗普很傲慢,48%的人感觉他很刻薄,还有46%的人觉得他是个危险人物。

 

调查显示,只有51%的坦桑人认为美国总统在处理国际大事时能做出正确的决断,47%的坦桑人认为特朗普具备做总统的资质,还有39%的人说,其实特朗普比较关心普通群众。相比而言,对于美国前总统奥巴马,78%的坦桑人都觉得他能处理好国际事务。

 

多达70%的坦桑人反对特朗普退出《巴黎气候协定》,这一数字出人意料的高。67%的坦桑人则对特朗普的穆斯林禁令非常反感。另外,特朗普还提出要在美国和墨西哥之间设隔离墙,61%的坦桑人觉得这样不合理。

 

而在所有外国主要领导人中,66%的坦桑人对中国国家主席习近平充满信心,德国总理默克尔也得到60%坦桑人的支持,俄罗斯总统普京的状况和特朗普差不多,也只有51%的坦桑人对他抱有信心。

 

在撒南非洲国家中,南非和尼日利亚半数以上的人觉得美国影响力扩大是个好事儿,而在坦桑这一数字只有四分之一左右(27%)。

 

许多坦桑人不指望坦美关系能在特朗普任期内有所转变。36%的人觉得特朗普在任期间两国关系能维持现状,29%的人觉得会更糟,只有22%的人持乐观态度。

 

在世界其他地方,四分之三以上的人对特朗普在国际上的领导力和政策信心不足。纵然是美国最坚定的盟友,欧盟对特朗普的支持率也持续走低。许多国家对特朗普的支持率比2004年发动伊拉克战争的前总统乔治·布什还要低。全球三分之二的媒体都曾用“傲慢又危险”来形容特朗普。

 

特朗普的政策也不怎么受欢迎,比如,他主张在墨西哥边境建隔离墙,退出《巴黎气候协定》,颁布穆斯林禁令。7月7日至8日,二十国峰会将在德国举行,只有9%的德国人支持美国退出《巴黎气候协定》,全球范围内也只有19%的人支持特朗普的这项决定。

 

参与调查的十个欧盟国家中,对美国持积极态度的只有四个。其中在波兰最高,73%都看好美国,匈牙利则有63%,意大利有61%。另外,即使英美关系非同一般,也只有50%的英国人看好美国。

 

世界上不看好美国的国家也不占少数。德国看衰情绪最高,62%的德国人都不看好美国,60%的西班牙人和59%的荷兰人和这些德国人看法一致。仅在过去一年间,西班牙对美国不满的群众比例就从7%上升到23%。

 

2017年,接受调查的37个国家中,对美国仍持乐观态度的国家减少数目超过10个。

 

墨西哥对美国的好评度则从原来的66%下降到30%,跌幅达36%。

责任编辑: