首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

坦桑又一项战略级国家工程花落中国企业

来源:非洲华侨周报 作者:沈铖贤 人气: 发布时间:2017-07-04
摘要:7月2日坦桑尼亚达累斯萨拉姆港1-7号泊位改扩建工程奠基仪式在达港盛大举行。

7月2日坦桑尼亚达累斯萨拉姆港1-7号泊位改扩建工程奠基仪式在达港盛大举行,坦桑尼亚总统马古富力、世行坦桑主任伯德、中国驻坦经商处首席代表林治勇、坦工程、交通和通信部长姆巴拉瓦、中国港湾坦桑分公司总经理徐心培、坦桑港务局局长等主要领导及十多个国家的驻外使节参加仪式。工程完工后,将大幅提高达港的吞吐能力,促进坦桑经济发展。

 

 

目前,达累斯萨拉姆港是坦桑尼亚主要的海上通道,完成坦桑尼亚境内约90%~95%以上的进出口货运。达港也是周边包括马拉维、赞比亚、刚果、卢旺达、布隆迪及乌干达等内陆国家的海上进出口门户。

 

达港1-7号泊位多建于上世纪50-70年代,使用年限过久,且缺乏有效维护,码头面层出现严重老化,结构也存在诸多安全隐患。码头前沿水深有限,靠泊能力不足,只能靠泊2万吨级以下船舶。随着坦桑经济的发展,港口吞吐量的持续增加,码头处于超负荷运营状态,港口现有泊位已经不能满足现代物流进一步发展的需要,规模效益不足,也导致了港口腹地市场的流失。

 

为此,中国港湾坦桑公司通过投标,与坦桑港务局签订了一项总投资1.54亿美元的泊位改扩建项目,工期为36个月,主要由世界银行出资。

 

在奠基仪式上,马古富力表达了对这一国家级工程的高度重视,

 

马古富力总统讲话

 

“对达港进行扩建和现代化改造,将大大提升达港的吞吐能力,从而提高政府建设开发项目的能力和为坦桑尼亚提供公共服务的能力。我对坦桑港务局和工程、交通和通信部顺利启动该项目表示赞扬。”

 

此前,肯尼亚和坦桑尼亚对东非第一出海口的争夺愈演愈烈。近年来,达港的低效和腐败使其流失了大量客户,与蒙巴萨港的差距正在逐步拉大。马古富力上台后,屡次在讲话中督促达港提高效率、杜绝腐败。作为东非主要良港之一,坦桑尼亚无疑希望达港在整个区域经济中发挥更为巨大的作用。

 

此次对泊位的扩建升级,就表达了坦桑方面的决心。

 

马古富力总统心情大好

 

马古富力在讲话中指出,这个项目不仅将有益于坦桑尼亚,而且还将使卢旺达、赞比亚、布隆迪、乌干达、马拉维和刚果(金)等内陆邻国受益。不仅如此,在坦桑政府的标准铁路设计规划中,90%的货物海上出口都将通过达港实现。总统乐观地表示,项目的建成将拉动1.65亿人口的东共体和4亿人口的南共体的经济发展。

 

港务局人员介绍项目概况

 

世行驻坦桑、马拉维、布隆迪和索马里主任贝拉·伯德表示,提高达港的运营能力,将促进本地区的贸易和就业创造,同时使单件货物滞港费用每天减少200-400元。

 

2015年达港的吞吐量在1380万吨,2016年为1400万吨,今年预计在1800万吨。世界银行希望,达港升级改造项目整体完工后,货物在达港的停留时间将从80小时缩减到30小时,七年内达港吞吐量达到2500-2800万吨,也就是现在的一倍。

 

资金方面,世行为坦桑政府提供了3.45亿美元贷款及1000多万美元的赠款,坦桑政府向坦港务局注资6500万美元。

 

中国港湾坦桑分公司表示,除了将达港1-7号泊位升级为7万吨级泊位,加强对大型船舶处理能力外,还将建设一个3万吨级的滚装泊位。

 

在坦桑政府的项目规划中,还将对达港8-11号泊位进行升级,建设配套铁路设施,并对达港进行航道疏浚等一系列优化升级。而中国港湾此次顺利承接第一阶段工程,也将对中国企业承接后续项目形成良好的示范效应。


责任编辑: