首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

坦桑尼亚和赞比亚,为什么总爱放在一起说

来源:非洲华侨周报 作者:沈铖贤 人气: 发布时间:2016-11-30
摘要:对于中国人而言,坦桑尼亚和赞比亚经常是联系在一起的,这两个叫“亚”的国家和中国一起,似乎总有股桃园三结义的味道。

11月27日,赞比亚总统伦古到达达市尼雷尔国际机场,对坦桑尼亚开始为期三天的访问。坦桑尼亚总统马古富力亲自到机场接机,坦赞双方的媒体也对此次访问给予了高度的重视。

对于中国人而言,坦桑尼亚和赞比亚经常是联系在一起的,这两个叫“亚”的国家和中国一起,似乎总有股桃园三结义的味道。

今天,我们就来看看这两个在东非举足轻重、情深谊厚的国家,到底为什么这样亲?


赞比亚总统伦古访问坦桑尼亚

坦桑尼亚和赞比亚都是在上个世纪六十年代非洲掀起独立浪潮时,从英国手中独立出来的。目前两国也算是非洲大陆上非常和平的国家了。而和平的关键,就在于两国相对平稳的权力移交过程。这种过渡在非洲往往意味着暴力和屠杀。


坦桑尼亚和赞比亚的地理位置

这就不得不提到坦赞两国各自的开国领导人——尼雷尔和卡翁达。

坦桑尼亚开国领袖尼雷尔,先是领导国内人民将坦噶尼喀从英国手中独立出来,而后在1964年,通过和平谈判将坦噶尼喀和桑给巴尔合并成如今的坦桑尼亚,时至今日,坦桑国内很多地标建筑都以尼雷尔命名,例如尼雷尔国际机场和尼雷尔国际会议中心。


1965年尼雷尔访华

赞比亚开国领袖卡翁达总统则担任过不结盟运动的主席,是倡导第三世界概念的先行者,赞比亚也是非洲社会主义制度的先行者。


1967年卡翁达访华

两位领袖都是政治强人,他们的国家有着类似的处境,也有着同样的政治愿望:结束非洲的殖民主义和种族隔离,实现国家发展与人民平等。再加上地缘因素,自建国至今,两国天然就构成了牢固的联盟。

这种联系在边境地区更为明显。坦赞双方的边境贸易几十年来从未中断,两国边境的人民更是你中有我,我中有你。而这种紧密的联系,在西方殖民者到来之前就产生了。可以说,如果没有殖民主义,如果没有政治边界,两国的边民几乎可以算作一个大家庭,很难区分坦桑尼亚人或赞比亚人。他们世代友好,相互通婚,拥有共同的文化,甚至语言。

通杜马地区的居民莎姆芭拉:“我的孩子嫁给了赞比亚人,我们都是亲戚,我们的文化都是相通的。”

所以两国媒体会如此感慨:“如果没有殖民主义,坦赞就是一家人。”


通杜马地区位处坦赞两国边界

而坦赞铁路的修筑,更是方便了铁路两端人民的生活,也串联起了中坦赞三国的友好关系。从1967年到1976年,中国一共投入了9.88亿元修建这条铁路,前后派遣人员近5万人次。


很多中国工人长眠在异国他乡

然而,坦赞铁路之后的命运,也折射出了两国共同的困境。

上世纪七十年之后,非洲大部分国家开始进入衰退,坦赞两国也是如此。尼雷尔和卡翁达相继下台,国内腐败盛行,通胀日益严重。以坦桑为例,1985年坦桑尼亚的通胀与建国初相比,高达1000%。也就在此时,西方的制度和思想再次席卷非洲大陆。新崛起的政治精英们开始推行各种各样的改革,并逐渐掌握了国家权力。

九十年代末期,坦赞铁路开始严重的倒退,列车开始降速,铁路产权被政治精英瓜分。只有带着上世纪中国建筑风格印迹的火车站,还在诉说着那个峥嵘年代里发生的故事。


看着达市的火车站,是不是很眼熟

至于改革的成效,只有两国人民冷暖自知了。

不过,这并不会影响两国边境通杜马地区人们的生活。日子再艰难,只要亲人还能随时相见,大家还能用共同的语言聊天,孩子还能去心仪的学校读书,幸福总是触手可及。

责任编辑: