首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

外交部非洲司林松添解读中非合作:携手共进 合作共赢

来源:(央视网) 作者:孔华 人气: 发布时间:2019-03-20
摘要:11月6日,外交部非洲司司长林松添做客中国记协新闻茶座时透露,12月4日至5日,国家主席习近平将出席在南非召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会,届时习近平将与南非总统祖马一起主持峰会。
11月6日,外交部非洲司司长林松添做客中国记协新闻茶座时透露,12月4日至5日,国家主席习近平将出席在南非召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会,届时习近平将与南非总统祖马一起主持峰会。
  
携手共抗疫情深化中非友谊
  
林松添介绍,中国和非洲许多国家有着共同的命运和历史,且都是发展中国家。60多年来,从坦赞公路到抗击埃博拉,中国和非洲结下深厚友谊。
  
去年,为了帮助西非几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国抗击埃博拉病毒,在国际航线关闭的情况下,中国率先行动,先后包机23架次,飞越三大洲18个国家领空,航程10000多公里,送去了西非三国最紧缺的良医和药品。由于国内运输机无法承载大型手术台,中国政府甚至不惜花费高价从俄罗斯租用运输机运送手术台到非洲。埃博拉病毒肆虐西非时,中国政府没有撤走一名外交官、一名援外医生,还先后加派了1200多人次跟西非人民一起抗击埃博拉。
  
“中国是国际社会第一个向利比里亚伸出援手的国家,是中国的行动唤起了国际社会对埃博拉疫情的广泛关注,带动了其他国家的援助行动。我要借此机会再次感谢中国对利比里亚应对埃博拉提供的支持和帮助。”11月5日,来中国访问的利比里亚总统瑟利夫当面向李克强总理表达了由衷的谢意。


  
中非携手释放巨大红利
  
虽然中国已是世界第二大经济体,但还有7000多万贫困人口。非洲有34个国家处在全球最贫困的国家行列。
  
“中国和非洲有一个共同的敌人——贫困。”林松添说,中国和非洲携起手来,可用合作发展这把钥匙来打败这个敌人。
  
林松添说,中国经过30多年的改革开放,承接了西方发达国家的先进技术,可以将多年积累的资金、技术、产能带到非洲,促进非洲的工业化进程。这也是此次中非合作论坛约翰内斯堡峰会的主题:中非携手并进,合作共赢发展。中国和非洲应当抓住当前历史发展机遇,利用政治互信和经济互补两大优势,打破非洲基础设施落后,人才不足的两大发展瓶颈,构建非洲国家自主可持续发展的工业、粮食安全、公共卫生防控三大体系,解决困扰非洲的就业、温饱、健康三大民生问题。
  
到2050年,中国将有15亿人口,非洲将有20亿人口,占世界人口40%的中国和非洲携起手来,必将释放巨大的红利。

  
中非媒体扩大交流促了解
  
“没有去过非洲的人怕非洲,去过非洲的人爱非洲,从非洲回来的人想非洲。”林松添曾在非洲工作10年,他对非洲的美好回忆让会场来自尼日利亚的记者Julius十分激动。
  
Julius作为尼日利亚国家通讯社的记者来到中国已有10个月的时间,这让他充分了解了中国。Julius在会上提问:“什么时候中国的记者也能像我一样去非洲,深刻体验非洲,让中国人民深入了解非洲?中国和非洲媒体之间的交流能否成为此次约翰内斯堡峰会的议题?”

  
林松添表示,中国将会加大与非洲国家之间的媒体交流,促进中国和非洲相互了解,从而让世界更加了解中国和非洲。从去年开始,非洲10个国家的记者来中国采访,今年中国中央电视台也派记者对非洲进行了大型深入的采访,如今人民日报、新华社等国内重要媒体都在非洲设立了派出机构,中央电视台的非洲频道也已开播。
  
“我们非常希望通过媒体从业人员的交流和媒体的报道,让中国和非洲相知、相识、相爱。”林松添介绍,约翰内斯堡峰会期间也将设置中非媒体之间的交流。
责任编辑: