首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

“送”黄金,“送”钞票,这样的好“基友”哪里找

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-08-01
摘要:当地时间7月25日,坦桑尼亚总统马古富力在总统府接受了肯尼亚代表团交付的35.35公斤黄金及大量现金,并重申了两国关于加强打击跨境走私犯罪的承诺。

友情迅速升温的两国领导人

 

当地时间7月25日,坦桑尼亚总统马古富力在总统府接受了肯尼亚代表团交付的35.35公斤黄金及大量现金,并重申了两国关于加强打击跨境走私犯罪的承诺。

 

据了解,上述黄金为肯尼亚当局于2018年2月早些时候在肯尼亚首都内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场查获,当时犯罪嫌疑人企图将黄金从坦桑尼亚走私到阿拉伯联合酋长国;而现金则是肯警方在抓获2004年坦桑尼亚NBC银行Mwanga分行抢劫案的匪徒后缴获的赃款,其中包括1.7亿坦先令,76500美元,171600肯尼亚坦先令。

 

黄金及现金移交现场

 

马古富力总统高度评价肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔返还坦桑尼亚财产的决定,表示这标志着两国携手打击跨境犯罪开启了新的篇章。未来双方将携手应对跨境犯罪。他指出,非洲国家拥有得天独厚的矿产资源,但由于深受非法开采、走私等因素的影响,广大民众并未从中受益,造成了资源的极大浪费,只有非洲国家共同携手,方能应对挑战。最后,他指出,相关财产的失而复得也从侧面反映了坦桑尼亚警察队伍存在的漏洞,责令在场的坦桑尼亚警察总局局长西罗开展相关后续调查,务必将相关的政府涉事人员绳之以法。

 

据悉,此次肯尼亚代表团来坦是两国政府开始落实双方首脑2019年7月3日在盖塔区Chato镇私人会晤所达成共识的开始,在交还物资的同时双方也开始了天然气及玉米采购等领域合作的接触。

 编译 | 范玲玲

责任编辑:

最火资讯