首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

塞大中国行深化中塞交流与合作

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-07-02
摘要:北京时间6月22日,塞拉利昂大学高等教育工作者代表团(以下简称为“高访团”)访华之旅圆满结束。

北京时间6月22日,塞拉利昂大学高等教育工作者代表团(以下简称为“高访团”)访华之旅圆满结束。在塞大孔院院长何明清的陪同下,以塞拉利昂大学新任校长福迪·萨(Foday Sahr)教授为团长的高访团一行11人走访了广州、珠海、赣州等多个城市、与多所高校和中小学进行了学术交流活动。为期两周访华之旅取得了丰硕的成果,有力推动了中国与塞拉利昂在高等教育领域的合作与交流。

 

参观文化景区,深入体验中国传统文化

 

高访团一行体验客家瓷画

 

代表团先后访问了黄埔军校旧址、陈家祠、岭南印象园、赣南客家博物馆、赣州古城墙、客家瓷画博物馆,感受中国悠久历史,欣赏经典的民俗表演、皮影戏、剪影等中国传统民间艺术,深入体验中国文化。参观了被誉为“中国世纪建筑工程”、“世界新七大奇迹”之一的港珠澳大桥,感受粤港澳大湾区的快速发展,成员们纷纷感叹:“通过了解中国的发展历史和深入体验中国文化,对改革开放40年来中国的巨大发展成就感到十分震撼”。

 

在黄埔军校旧址合影留念

 

 走访特色高校,促进学术交流

 

参观国家脐橙中心

 

参观食用菌实验室

 

高访团一行参观了赣南师范大学国家脐橙工程技术研究中心、韶关学院食用菌培育实验室,还深入赣南师大音乐、美术、体育和外语学院进行教学观摩与交流活动,并与孔子学院奖学金生一起举行了一场文化沙龙活动。

 

欢迎仪式

 

赣南师范大学为高访团举行欢迎仪式,对高访团一行表示热烈欢迎。赣南师大校长范小林教授出席仪式并致辞,副校长邱小云主持仪式。

 

塞大孔院第六届理事会会议现场

 

访华期间,代表团在赣南师大召开了孔子学院第六届理事会。会议审议了塞大孔院年度工作报告和财务工作报告,探讨孔子学院今后的建设发展和双方教育合作。

 

推进两校博士联合培养,深化教育合作

 

博士联合培养项目签字仪式

 

赣南师范大学校长范小林和塞大校长福迪·萨(Foday Sahr)代表双方学校就联合培养博士项目签署合作协议书。本次联合培养博士项目旨在加强两所高校的教育合作,进一步扩大合作办学空间,提升双方学科建设和师资队伍建设水平,促进高素质、专业型人才培养。在化学、数学、统计学、物理、生物、环境、社会学、教育学、历史学和农学类学科等领域进行博士研究生联合培养试点。

 

高访团一行与赣南师院领导合影

 

塞大校长福迪·萨(Foday Sahr)表示,此次访华之旅充分感受到中国的高速发展和中国高校发展建设所取得的显著成就。他表示,教育合作是增进人民了解和友谊的重要渠道。孔子学院已发展成传播语言的平台、弘扬文化的窗口、开展国际交流的桥梁和拓展经贸关系的纽带。塞拉利昂大学将继续支持孔子学院的各项工作,以孔子学院为平台,办好汉语专业,拓展合作领域,深入中塞两国教育交流与合作。

         

供稿 | 塞拉利昂大学孔子学院 刘琳

责任编辑:

最火资讯