首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

中国援助的赞比亚“万村通”项目顺利竣工

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-06-15
摘要:6月13日,由中国政府援助的赞比亚“万村通”项目竣工仪式在琼戈韦地区查因达小学隆重举行。

6月13日,由中国政府援助的赞比亚“万村通”项目竣工仪式在琼戈韦地区查因达小学隆重举行。

 

中国国家国际发展合作署副署长张茂于、中国国家国际发展合作署国际合作司司长田林、中国驻赞比亚大使李杰、赞比亚信息与广播部部长多拉·西莉亚(Dora Siliya)、四达时代集团副总裁郭子琪、琼戈韦市市长和酋长代表等出席了活动。

 

 

仪式现场人头攒动,热闹非凡。查因达小学的老师、学生和琼戈韦地区的村民们载歌载舞,欢庆这值得纪念的一天。

 

赞比亚信息与广播部部长多拉·西莉亚(Dora Siliya)

 

赞比亚信息与广播部部长多拉·西莉亚(Dora Siliya)女士称,这是对赞比亚和她的部门来说意义重大的一天。自从伦古总统去年启动这个项目之后,她的部门就不断收到各方来信,希望能在他们所在的地方安装卫星电视,足见人们对电视和信息的需求。她很感激,赞比亚能成为“万村通”项目受益的国家之一,赞比亚也绝不会把中国的援助视为理所当然。科技是一把双刃剑,关键在于怎样使用。她希望赞比亚人民能以积极的态度迎接这个世界的变化和科技的进步,因为赞比亚不甘于落后。她鼓励赞比亚人民,以积极的态度面对国家的境况,动荡并不会永远持续下去,要珍惜和把握每一个迎头赶上、为国效力的机会,而这一切,可以从管理、维护好中国援助的电视设备和教育好自己的孩子开始。

 

中国国家国际发展合作署副署长张茂于

 

中国国家国际发展合作署副署长张茂于对项目的顺利竣工表示祝贺。他说,“万村通”是中国国家主席习近平在2015年中非合作论坛约堡峰会上宣布的重要对非务实合作举措。中赞传统友谊深厚,在政治、经贸、基础设施、农业、卫生、教育等诸多领域开展了密切合作。从坦赞铁路到卢萨卡综合医院,从农业示范中心到“万村通”,中国不断向赞比亚提供力所能及的援助。今后,中国将进一步与赞比亚在基础设施建设、减贫惠民、绿色发展等领域加强合作,把两国关系推向全面发展的新时代。

 

中国驻赞比亚大使李杰

 

李杰大使感慨自己15岁时第一次看到电视节目的经历,对现场孩子们的欣喜和兴奋感同身受。他表示,“万村通”项目的成功实施,为赞比亚众多农村家庭开启了从外界学习知识和获取信息的窗口;同时,也标志着中非合作论坛又一个惠民成果在赞落地生根。他还提到了近年来中赞两国合作的各方面成果,并寄语包括四达时代在内的在赞中资企业再接再厉,为中赞经贸合作深入发展做出更大贡献。

 

四达时代集团副总裁郭子琪

 

四达时代集团副总裁郭子琪女士表示,通过与赞比亚政府相关部门的紧密配合,赞比亚“万村通”项目仅用了110天就完成了所有工程的实施,今年1月又顺利通过了中赞双方的联合验收,成为“万村通”项目实施时间最短、项目进展最顺利的国家之一,她代表四达时代感谢各方的支持和帮助。“万村通”项目的工程结束了,但是运营才刚刚开始。四达时代将推出更多民众喜爱的节目,提升服务水平,为赞比亚人民的幸福生活、为赞比亚经济和社会进步做出贡献。

 

参观查因达小学教室

 

仪式后,郭子琪副总裁陪同张茂于副署长、田林司长、李杰大使和赞方官员参观了查因达小学的教室。看到教室内学生们和老师通过卫星数字电视接收系统观看网络课程,在场人员无不点头称赞。

 

 

赞比亚是“万村通”首批30个落地国家之一,共有500个村庄被选中实施,惠及赞比亚全部10个省,1500个公共区域,1万户本地居民。同时,该项目创造了众多就业机会——项目实施单位四达时代培训了1100名当地人为项目提供后续技术支持和服务,确保项目的长期稳定运行。此外,“万村通”项目还有力推动了赞比亚数字电视产业的发展,有助于缩小赞比亚与其他发达地区的信息鸿沟。

 

合影

 

图文 | 谭惠之

责任编辑:

最火资讯