首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

谈,大门敞开;打,奉陪到底——张益明大使举行中美经贸磋商专题吹风会

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-06-09
摘要:6月5日,中国驻纳米比亚大使张益明在使馆举行中美经贸磋商专题吹风会,全面介绍中美经贸问题来龙去脉和磋商基本情况,揭批美贸易保护主义和单边霸凌行径,阐明中方严正立场,并回答记者提问。

6月5日,中国驻纳米比亚大使张益明在使馆举行中美经贸磋商专题吹风会,全面介绍中美经贸问题来龙去脉和磋商基本情况,揭批美贸易保护主义和单边霸凌行径,阐明中方严正立场,并回答记者提问。纳米比亚国家电视台、纳米比亚通讯社、《新时代报》、《纳人报》、《共和报》等9家纳媒体出席。

 

 

 

张益明大使在吹风会上批评2017年美新一届政府上任后频频以加征关税等手段挑起与他国经贸摩擦,谴责美破坏多边贸易体制的贸易保护主义和对中国企业实施“长臂管辖”制裁的单边霸凌行径,揭露美在中美经贸磋商中漫天要价、极限施压、出尔反尔的不负责任举动,强调中美经贸摩擦升级的责任完全在美。张大使表示,美方始终无视中方三个核心关切,一再坚持不合理的高要价,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的强制性要求,坚持不取消经贸摩擦以来加征的全部关税,这是导致双方磋商未果的直接原因。美方将磋商未果归咎于中方立场“倒退”,这纯属无稽之谈。

 

 

张大使强调,对于两国经贸分歧和摩擦,中方愿意采取合作的方式加以解决。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国绝不可能让步。对于中美贸易争端,中国立场始终明确,贸易战没有赢家,中国不想打,但也不怕打。谈,大门敞开;打,奉陪到底。

 

张大使表示,对非洲朋友来说,西方不亮东方亮。中纳两国经济优势互补,纳牛肉、生蚝等农产品输华前景广阔,今年举办的首届中非经贸博览会和第二届中国国际进口博览会将为中纳经贸合作提供新机遇。欢迎纳米比亚抓住机遇开拓中国市场,推动中纳经贸关系向更高水平发展。

  

张益明大使并在会上宣布中国红十字会就纳旱灾向纳提供15万美元紧急人道主义现汇援助的消息,强调作为纳全面战略合作伙伴,中方将密切关注纳旱情,根据形势发展需要,视情提供进一步援助。

  

在记者答问环节,张大使以生动的语言、详实的数据,就“中美经贸摩擦是否意味着纳米比亚和非洲需要选边站队”、“如何看待美打压华为”、“中美经贸摩擦对中国经济和非洲的影响”、“中纳贸易平衡问题及发展前景”等媒体关心的问题进一步作了解答,并就中国对纳旱灾援助、纳首都温得和克国际机场升级改造项目融资、中资企业中标人组党总部建设项目等中纳双边关系具体事项作出解释回应。

 

 

使馆在会上散发了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书和《中国关于世贸组织改革的建议文件》等材料。活动现场互动热烈,气氛友好。多名记者会后向使馆表示,吹风会信息量很大。张益明大使的阐述立场明确、逻辑清晰、表达生动,增进了纳媒体对中美经贸摩擦问题及中纳双边合作的了解,希以后有更多机会出席使馆类似活动。

 

 

来源 中国驻纳米比亚大使馆

责任编辑: