首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

中国驻南非大使:美中贸易战何时结束得看美国总统的推特

来源:非洲华侨周报 作者:驻南非使馆 人气: 发布时间:2019-05-23
摘要:5月16日,中国驻南非大使林松添在接受南非国家广播公司新闻频道黄金收视栏目“全面视角“直播专访时,回答了“美中贸易战何时能结束”等问题。

5月16日,中国驻南非大使林松添在接受南非国家广播公司新闻频道黄金收视栏目“全面视角“直播专访时,回答了“美中贸易战何时能结束”等问题。

 

 

林大使表示,世界上唯有美国这一个超级大国有能力随意对全球或任何国家发动贸易战,也只有美国能够决定何时终止贸易战。如果想知道美中贸易战何时能结束,还得每天早点起床看看美国总统特朗普阁下的个人推特。

 

林大使说,特朗普总统声称美国每年在对外贸易中至少损失6000-8000亿美元。众所周知,当今全球贸易规则都是由美国为首的西方国家制定并以英语写成的,中国等发展中国家只能按照美国制定的规则同美开展贸易。美国总统说,美国是现行贸易规则的受害者,损失如此之大,有人会相信吗?答案显而易见。

 

林大使说,我要告诉美国朋友的是,世界变了,时代变了,中国不是日本。我们都得学会和谐共处、平等相待、合作共赢,这才是人类社会发展进步的必由之路。对于美方发起的贸易战,中方没有选择:谈,则大门敞开;打,只能奉陪到底。

 

 

针对主持人引用特朗普总统关于贸易战已对中国经济造成重创,美国经济更加强劲等问题,林大使说,中方确实是美中贸易战的受害者,但中国经济已实现了转型发展,消费已成为中国经济增长的第一大驱动力,贡献率超过76%。2018年在美发动贸易战背景下,中国GDP同比增长6.6%,总量增加1万多亿美元;进出口贸易同比增长12.6%;其中对美出口增长11.3%。如今中国GDP总量已是印度的5倍多。今年第一季度中国GDP增速为6.4%,是中国2005年GDP总量,超出2018年印度GDP总量。

 

关于对自由贸易的看法,林大使说,中国是自由贸易的受益者,也是坚定维护者。去年,中国成功举办世界上首个以进口为主题的国家级博览会,并将今后每年均举办类似活动,与世界分享14亿人口和4亿中等收入人群的巨大市场。

 

中国驻南非使馆供稿

责任编辑: