首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

美国国务院警告称津巴布韦可能发生内乱

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2019-05-17
摘要:5月14日,美国国务院警告其在津公民保持警惕,防范内乱与犯罪行为。

 

5月14日,美国国务院警告其在津公民保持警惕,防范内乱与犯罪行为。

 

这则题为“津巴布韦旅游咨询(二级预警):加强警惕”的公告指出:近来,袭击、劫车和入室抢劫等暴力犯罪时有发生,砸碎车窗试图偷窃而导致司机或乘客受伤的事件也较为普遍,当地警察缺乏有效应对严重犯罪事件的资源和手段。

 

公告还敦促那些决定前往津巴布韦的人“保持警惕,避免财产外露,远离政治集会与示威人群,以及关注当地媒体对突发事件的报道,准备随时调整计划”。

 

近段时间来,津巴布韦面临一系列亟待解决的社会问题:燃料短缺,停电严重,生活成本上升,通货膨胀失控,以及基本商品价格持续上涨且运输成本增加,最终导致社会紧张局势持续加剧。

 

今年一月,政府将汽油价格从1.33美元提高到3.34美元、柴油价格从1.20美元提高到3.20美元后,油价大幅上调引发了一系列暴力抗议活动,随之发生的是安全人员对抗议者致命的、野蛮的镇压,造成26人死亡,近百人受枪伤,部分反对派政治活动家和非政府组织领导人被迫逃离国家。

 

此前,反对党、民主变革运动(MDC)领导人尼尔森·查米萨在哈拉雷的一场集会上警告说,贫困和日益恶化的经济危机将迫使人们走上街头示威,反对姆南加古瓦总统领导的政府。

 

津巴布韦工会代表大会领导人彼得·穆塔萨(Peter Mutasa)也表示,如果现状没有改观,示威活动将成为现实,很快他们就会宣布计划。此前,穆塔萨因涉嫌在一月份的抗议活动中试图推翻政府而被提起诉讼,他表示,逮捕不会解决问题,同时指责政府未能为低迷的经济拿出解决方案。

 

编译 | 刁皓若

责任编辑: