首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

坦赞铁路纪念园正式开工

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2019-05-16
摘要:当地时间5月13日,坦赞铁路纪念园项目开工典礼在赞比亚卢萨卡省盛大举行。

当地时间5月13日,坦赞铁路纪念园项目开工典礼在赞比亚卢萨卡省盛大举行。中国退役军人事务部部长孙绍骋、赞比亚外交部长约瑟夫·马兰吉、中国驻赞比亚大使李杰、赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达等近300名中赞两国政府高官、中资企业嘉宾等出席仪式。

 

嘉宾为纪念园开工奠基

 

仪式在军乐队演奏的中赞两国国歌声中隆重开始。现场气氛热烈,以两国国旗颜色为主调的布置,在蓝天白云的映衬下显得格外醒目。

 

 退役军人事务部部长孙绍致辞

 

退役军人事务部部长孙绍骋在致辞中说,在援赞建设过程中,有36名中国专家献出了宝贵生命长眠于这片土地上,他们是中国援赞人员的杰出代表,是祖国和人民的骄傲。援赞烈士们所展现出的无私奉献的国际主义精神、不畏艰难困苦的革命乐观主义精神、顽强奋斗的拼搏精神,永远是激励中赞两国人民携手奋进的力量源泉。他表示,相信坦赞铁路纪念园一定能够成为弘扬英烈精神、传承中赞友谊、深化友好合作的重要载体。

 

 李杰大使致辞

 

中国驻赞比亚大使李杰表示,坦赞铁路是中非友谊的有力见证,坦赞铁路精神是坚韧不拔和不屈不挠的象征。在1860公里的铁路建设过程中,有超过160名建设者,其中包括69名中国建设者献出了宝贵生命,他们的牺牲应该被中赞两国年轻一代永远铭记。坦赞铁路纪念园的建设将成为两国年轻人的历史教科书。

 

赞外交部长马兰吉宣读伦古总统信件

 

赞比亚外交部长约瑟夫·马兰吉在仪式上宣读赞比亚总统埃德加·伦古的信件。在信中,伦古向中国援赞烈士们表达了敬意。他说,坦赞铁路纪念园的建设是赞中两国建交55周年友谊史上的重要标志,显示了两国坚定不移的友好关系。赞比亚人民将永远感激并铭记中国在各种援助中所展现的无私与慷慨。

 

赞比亚开国总统卡翁达致辞

 

现年95岁的赞比亚开国总统卡翁达出席仪式并表示,赞比亚人民永远不会忘记中国人民多年来的无私奉献,坦赞铁路纪念园将成为两国友好合作的象征,提醒两国人民不忘历史。他希望赞中合作迈上新高度。

 

精彩的民族舞蹈表演

 

仪式现场,赞比亚琼戈韦市民族舞团进行了精彩的表演。热情洋溢的舞蹈,配上节奏感十足的鼓点,引得现场掌声阵阵,给当天的仪式增添了几分活力。

 

嘉宾为项目奠基

 

嘉宾参与剪彩仪式

 

致辞环节结束后,出席仪式的两国嘉宾亲自为坦赞铁路纪念园项目奠基并举行开工剪彩。

 

坦赞铁路面貌

 

据了解,坦赞铁路纪念园位于卢萨卡省琼戈韦地区,占地两公顷。该项目将由中国土木工程集团有限公司承建,工期两年。此次盛大的开工典礼旨在提升坦赞铁路纪念园项目的影响力,展现中赞两国的深厚友谊。

 

中土集团总经理负责人介绍说,迄今为止,坦赞铁路仍然是中国最大的援外项目之一。作为项目承建方,中土公司必将全力高效、高品质地完成坦赞铁路纪念园项目的建设,不辜负两国政府和人民的期待与信任。同时,中土公司将致力于赞比亚基础设施的建设,积极为赞比亚的经济发展出力,尤其是赞比亚既有线铁路的升级改造,相信未来赞比亚境内铁路网的落成,将推动赞比亚经济乃至南部非洲的飞速发展,同时极大地提高赞比亚人民的生活水平。

 

综合报道

责任编辑: