首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

今日图说:祝“中国人民的老朋友”95岁生日快乐!

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-05-07
摘要:5月4日,赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达的官邸热闹了起来——原来是中国驻赞比亚大使李杰携夫人李金梅、经济商务参赞欧阳道冰、武官孙明及使馆全体外交官前来为寿星卡翁达总统祝寿。

李杰大使与肯尼思·卡翁达总统握手

 

5月4日,赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达的官邸热闹了起来——原来是中国驻赞比亚大使李杰携夫人李金梅、经济商务参赞欧阳道冰、武官孙明及使馆全体外交官前来为寿星卡翁达总统祝寿。作为中国人民的老朋友,卡翁达总统每年都会收到中国这位“全天候朋友”的生日祝福。

 

李杰大使与肯尼思·卡翁达总统进行交谈

 

潘吉·卡翁达先生

 

生日宴会上,潘吉·卡翁达先生代表其父亲肯尼思·卡翁达发言。他再一次带着感激和景仰之情回顾了中赞建交的历史:为修建坦赞铁路,赞比亚饱受了西方国家的冷遇和嘲讽,唯有当时还同样贫困的中国愿意伸出援手,并且兑现了承诺。中赞友谊和中国与卡翁达一家的友谊都将历久弥坚。

 

李杰大使

 

李杰大使提到了两国各方面交流取得的成就,中国成为了赞比亚目前最大的外国投资方,而赞比亚则是中国在非投资总量排名第二的国家。当前,4000名赞比亚学生在中国留学,越来越多的中国人也远渡重洋来到赞比亚工作和生活。

 

大使夫妇同卡翁达总统一起切蛋糕

 

午餐后,使馆为卡翁达总统准备的生日蛋糕送到了桌上,卡翁达总统看着蛋糕上的“95岁”,开玩笑道:“only 95.”(意思是:才95岁,表示“我很年轻”。)全场人员都被他给逗乐了。大家纷纷起立,分别用英文、当地语和中文三种语言唱起了生日歌。

 

 

中赞友谊长存!

 

文 | 谭惠之

图 | 王春艳

责任编辑: