首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

卡扎菲的数亿资产在南非?利比亚新政府来讨债了

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-04-11
摘要:近日,利比亚军方向南非总统拉马福萨求助,希望能追回卡扎菲赠与南非前总统祖马的一笔巨额赃款。

近日,利比亚军方向南非总统拉马福萨求助,希望能追回卡扎菲赠与南非前总统祖马的一笔巨额赃款。

 

 

据悉,祖马曾飞往利比亚与卡扎菲会面,并与其达成秘密协议,承诺在卡扎菲落魄时提供安全进入南非避难的渠道,并聘请优秀律师为他在国际刑事法院上辩护。然而,天不从人愿,卡扎菲在逃避反叛军追捕时身亡,而这笔赃款则石沉大海。

 

利比亚情报部门表示,这笔高达4.42亿兰特(约2亿人民币)的赃款曾被藏匿在祖马家中,而在不久前则被偷偷运往斯瓦锡兰。对此,斯瓦锡兰国王姆斯瓦蒂三世在上周与拉马福萨会面,并承认确实有这么一笔不明资金进入斯瓦锡兰。

 

早在2013年间,南非国民议会曾询问过祖马,是否知道卡扎菲在南非及其他非洲国家藏匿巨额赃款,当时祖马的发言人给予了否定的答案。而随着真相逐渐揭开,南非反对党民主联盟要求执法部门严厉调查祖马与此事的关联。党国家发言人表示,希望拉马福萨能将此次事件的调查过程公开,并协助利比亚政府追回赃款。

 

利比亚新政府在卡扎菲死后,曾大规模的实行“回收”计划,旨在将卡扎菲执政42年来藏匿在各国的赃款全数收回。2014年间新政府曾表示,卡扎菲在利比亚各地藏匿了1400亿美元(约9500亿人民币)的现金、数百吨的黄金、6百万克拉的钻石等巨额赃物。此外,卡扎菲名下有四个当地的银行账号,账号内存了183亿美元(约1200亿人民币)。

 

综合报道

责任编辑: