首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

手到病除 针灸祛疾

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-03-21
摘要:在乍得,多见因饮食不当所致肥胖和营养不良导致的疾病,肥胖者多见关节疼痛,营养不良者则以萎症常见,针灸对于这些病症有得天独厚的优势,往往数个疗程后患者症状即能明显改善。

在乍得,多见因饮食不当所致肥胖和营养不良导致的疾病,肥胖者多见关节疼痛,营养不良者则以萎症常见,针灸对于这些病症有得天独厚的优势,往往数个疗程后患者症状即能明显改善。还有因为手术技术的原因导致神经损伤、疼痛、肢体功能障碍患者甚多,当地医药欠发达,西医对此一筹莫展,祖国的传统医学针灸对这类疾病有明显优势,让病患们看到了康复的希望。

 

 

当地老百姓非常信任中医针灸,乐于接受针灸治疗,每天一上班就可以看到30多个病人在等候。2018年12月28日,中乍友谊医院来了一位特殊的患者,他叫Mahamat,是一个12岁的阳光男孩,一次左侧髂前处的手术导致神经损伤,术后出现左侧大腿前肌肉部分萎缩、皮肤感觉障碍,经口服营养神经类药物后症状改变不明显,三个月后来到我科求诊,经过三疗程针灸、按摩以及功能康复训练,疗效显著,患侧肌肉明显丰盈、大腿前皮肤感觉明显改善、基本与健侧相同。小男孩及每次辛苦带他来就诊的母亲非常开心。三月的相处我也和他成了忘年之交,他很乐于和我交谈教我法语,聊学校趣事。病愈的Mahamat激动的拉着我合照留念,在照片上签上自己的名字,留作永久纪念。中医针灸已在乍得人民的心中扎下了根,针灸简单的器具和极高的疗效,让人拍手叫绝。当地很多群众慕名前来针灸,他们都被中医针灸的神奇疗效所折服。

 

虽然每天的工作量不少,让我深感充实,也体会着治病救人的快乐!通过针灸治疗,我与当地一些群众结下了深厚的友谊。小小的银针,让祖国的传统医学在乍得绽放新的光芒,如春日暖阳般抚慰了乍得人民的病痛,如坚实的桥梁般搭建着中乍友谊,这是我此行意义所在、也将成为我人生旅程中一抹绚丽的色彩!

 

供稿 | 第14批援乍得医疗队 

黄志军  姚丽凤 

责任编辑: