首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

坦媒体刊文高度评价中国对非合作

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-03-14
摘要:2019年3月9日,坦桑尼亚著名媒体人乔治蒙图在坦主流报纸《卫报》上发表专题评论,高度评价中非合作为非洲发展发挥的重要作用,主要内容如下: 坦桑尼亚《卫报》刊文:《中国不是新帝国主义强权,而是非洲国家真正的发展伙伴》 西方将中国视为正在非洲崛起的

2019年3月9日,坦桑尼亚著名媒体人乔治·蒙图在坦主流报纸《卫报》上发表专题评论,高度评价中非合作为非洲发展发挥的重要作用,主要内容如下:

 

坦桑尼亚《卫报》刊文:《中国不是新帝国主义强权,而是非洲国家真正的发展伙伴》

 

西方将中国视为正在非洲崛起的帝国主义强权,总是说中国正利用掠夺性贷款破坏非洲经济增长,几乎没有给这片大陆带来就业机会。他们还声称,中国往非洲输送中国劳工、窃取当地就业机会、掠夺非洲自然资源和土地。但这些都不属实,事实上非洲绝大多数资源都被西方企业把持。

 

中国是非洲真正的发展伙伴,为许多非洲问题提供了解决方案。相较西方国家,中国向非洲提供的贷款利率低、还款周期长,使非洲国家受益匪浅。西方把中国描绘得如此负面,是基于他们关于自己在非影响力输给中国的恐惧。

中国向非洲国家提供低息贷款帮助建设基础设施,而西方国家对此拒绝施以援手。中国的资金支持缩小了非洲国家在道路、港口、桥梁、机场、发电站和通信等领域的基础设施鸿沟,帮助许多国家开展互联互通,有力推动了非洲的经济增长。

 

长久以来,西方将非洲视为实现自身利益的附属,把非洲人民当作无助、需要指引的孩童。但中国认为非洲不是需要被拯救或教化的大陆,而是一个长期的合作伙伴。中国从没表现出自命不凡的传教士姿态,而是在互惠基础上,以非说教式的、令人信服的方式同非洲接触,比西方展现出更多尊重。

 

因此,西方国家应当停止对中国的抱怨,也应当为其拒绝帮助非洲建设基础设施和实现经济独立感到汗颜。

 

让人失望的是,西方国家并没有同中国一道支持非洲发展,而是攻击和反对中国帮助非洲摆脱贫困的努力。当我们需要西方帮助建设基础设施,他们毫无诚意,还附加了很多苛刻的条件。而当我们向我们的朋友—中国寻求帮助时,中国欣然同意,并未附加任何条件。坦赞铁路就是最有力的例证。非洲人民有无数条理由选择能够帮助我们摆脱贫困的朋友,而这位真正的朋友只能是中国。

 

西方国家声称,许多在非中国企业不聘用当地员工,不提供职业培训。这些说法并不属实,他们是故意歪曲事实、掩盖真相。事实上在非中国企业有超过四分之三的员工都是非洲本地人。超过400个中国企业或项目雇佣的员工中85%以上是非洲人。中国还不断派遣各领域专家到非洲开展职业技能培训。

 

不仅如此,中国还明确要求所有来非洲的中国公民尊重当地人的生活方式,要求所有中国专家切实向当地员工传授专业技能。中国政府出资、中国企业承建的非洲最大图书馆—达累斯萨拉姆大学图书馆就充分体现了这一点。在建设过程中,项目施工方与达累斯萨拉姆大学密切配合,为该校学习建筑、民用工程和其他相关学科的在校生提供了众多实习机会。

 

在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间,中国承诺将在2018年底之前向非洲国家提供3万个奖学金名额,这一承诺已完全兑现。在2018年9月的中非合作论坛北京峰会期间,中国政府再次承诺将为非洲提供5万个政府奖学金名额、5万个研修培训名额,同时邀请2000名非洲青年赴华交流。

 

除此之外,中国还向非洲派遣了多批农业专家、医疗人员,这些专业技术人员为改善当地医疗水平和帮助当地人掌握现代农业技术做出了巨大贡献。

 

毫无疑问,中国向非洲人民提供的高等教育奖学金和短期培训机会比其他任何国家都多。

 

中国要求企业和专家在实施工程过程中培训当地员工、传授专业技能,旨在使非洲国家拥有更多专业技术人才,以便在中国企业和专家离开后非洲能独立地运营和维护本国基础设施。这有利于帮助非洲国家减少聘请外国专家和技师的费用。为实现上述目标,习近平主席在2015年中非合作论坛约堡峰会承诺为非洲援建5所交通大学。坦桑尼亚将是从这一倡议中显著获益的国家之一,因为其中一所大学将落户坦桑。中国已承诺将坦国家交通学院升级改造为面向东部和中部非洲的交通大学。这一学院的建成将创造就业,并使许多坦桑民众获得在当地接受专业培训的机会。

 

来源 | 中国驻坦桑尼亚大使馆

责任编辑: