首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

跟着美国打压华为损人不利己

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-02-23
摘要:2月21日,中国驻南非大使林松添应约会见欧洲发展政策管理中心(ECDPM)欧盟对非政策研究人员德格罗夫等一行,介绍了中国对非政策与实践、中非科技创新合作等,并重点就美打压限制华为进行交流,提醒欧洲在华为问题上不要跟着美国随风起舞,以免损人不利己。

2月21日,中国驻南非大使林松添应约会见欧洲发展政策管理中心(ECDPM)欧盟对非政策研究人员德格罗夫等一行,介绍了中国对非政策与实践、中非科技创新合作等,并重点就美打压限制华为进行交流,提醒欧洲在华为问题上不要跟着美国随风起舞,以免损人不利己。

 

 

林大使简要介绍了中非、中南科技合作,特别是在金砖和中非合作论坛框架下科技领域合作情况,并表示,华为是中非科技领域合作主要参与者和贡献者,非洲各国随处可见华为提供的通讯信息技术产品和网络基础设施支持,华为已成为世界最大的网络设备供应商,更是当今世界5G网络技术的领军企业,已经并将为促进非洲和世界各国经济社会快速发展、深度融入全球化进程提供公共产品和加速器。

 

林大使说,美国害怕华为在5G网络技术领先,出于维护“美国第一”之私利,滥用美国霸权和国内法对华为采取“长臂管辖”,以“莫须有”的罪名打压限制华为、唆使“绑架”华为公司负责人。这种行为既严重违背了美国人倡导的法治和契约精神,也不道德,将人为割裂全球价值链和供应链,严重破坏和扭曲公平竞争的国际市场秩序。

  

林大使表示,华为引领5G网络技术创新,其专利属于中国,但其创新成果属于全人类,将为世界各国共同迎接和适应以物联网技术、大数据、人工智能、共享经济等为主要特征的第四次工业革命,提供最先进和廉价的技术支持和保障。在非洲大陆,华为是通讯设备的主要供应商,英、法等欧洲国家则是最重要的运营商和受益者。如果欧洲跟着美国随风起舞,受损害的不仅仅是华为的利益,欧洲也将因技术滞后付出沉重代价。

  

林表示,美国以国家安全为由打压华为毫无根据,也不符合常理和逻辑。美以电脑的发明引领第三次工业革命,长期以来掌握电脑芯片的核心技术,具备开“后门”的能力。但中国和世界各国并没有因此担心而拒绝美国电脑,因为我们相信美国公司不敢滥用这一特权。随着电脑普及和供应商增多,美国若随便打开后门,必将失去消费者信心、丧失市场份额,最终被淘汰出局。同理,即便华为具备这一技术,但连美国人都不敢轻易做的事,华为会以身涉险吗?中国政府一贯要求企业在海外守法经营,更没有要求中国企业从事违反法律和商业道德的劣迹,美国的“小人之心”昭然若揭。

 

林大使说,公道自在人心。很高兴看到,越来越多西方政府、媒体、民众在华为问题上发出了理性、正义的声音。CNN近日民调显示,61%的民众认为美政府打压华为是出于政治目的。《金融时报》以及英、法、德、意等国媒体的报道和评论明显同美拉开了距离。中方期待并相信欧洲能认清形势,在此问题上作出正确判断和决定,避免损人不利己。

  

德格罗夫一行赞同并感谢林大使所谈,并表示,第四次工业革命是欧洲正在研究的重要课题,华为是全球最重要的网络设备供应商,掌握最先进的5G技术,欧中在此领域合作具有广阔前景,符合双方共同利益。

 

 

来源中国驻南非大使馆

责任编辑: