首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

双边热闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

一场中赞饮食研讨会,两国文化传统友谊情

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-02-21
摘要:近期,卡邦波中学第四期孔子学院日,邱广民老师与刘伟老师在校会议室举行了“中赞饮食文化”研讨会。

近期,卡邦波中学第四期孔子学院日,邱广民老师与刘伟老师在校会议室举行了“中赞饮食文化”研讨会。

 

外方校长Kanchele先生、副校长Kalulu先生、语言教研室主任Hanzala先生、数学教研室主任Mwape先生、家庭经济学专业教师Mafulo女士及Nalubotu女士参加了本次研讨会。

 

 

 

本次会议从中赞饮食概念、餐饮内容、烹饪方式、就餐礼仪等方面进行了热烈地讨论,研讨会旨在加强中赞文化交流,促进汉语和中国文化在卡邦波及周边更好地推广以及汉语教师与当地人之间的相互理解。此次会议收获颇丰。以下为研讨会的收获:

首先,关于饮食概念,中赞双方差异比较大。中国饮食文化注重外在的“形”,如“色”、“香”、“味”、“餐具精美”等特点;赞比亚饮食文化倾向于“营养”。但在两国饮食体验感方面具有共通点,即:中方饮食注重味感的体验,赞方饮食注重用手直接接触的方式来增强对食物的体验感,认为用手食用可以吃的更饱、更有感觉。

 

其次,关于餐饮内容方面,两方差异也比较大。中国食材不同地区、不同民族差异比较大,食材涵盖飞禽走兽、山珍海味;赞方食材相对单一,主要以牛肉、鸡肉、鱼肉、羊肉为主。食材方面,不同地域的人们会就地取材,比如西北省一些地区,从9月份开始,丛林毛毛虫将走向人们的餐桌,作为一道美味的肉类食材。肉类和蔬菜是饭桌上必备的菜品,如果餐桌上没有肉,其生活质量被认为很差。蔬菜以瓜秧、中国青菜、卷心菜等为主。关于主食西玛,可以用玉米面、木薯面、粟米面制作而成,也可以相互掺杂后制作而成。其中,由木薯面制成的西玛具有充饥持续时间长、耐消化的特点。粟米面西玛被认为营养十分丰富。红薯、南瓜成熟的时候,人们也会将其作为就地取材的主食,搬上人们的餐桌。花生作为很重要的营养配菜,在赞比亚的饮食中也起着重要的作用。水果的种类不是特别多,主要以季节性的芒果、柠檬、番石榴、西瓜及菠萝为主,个别地区还以食用一些叫不上名字的野果为主。关于饮品,赞方主要以冷饮为主。

 

赞比亚人对中国人的认识也具有定式思维,包括在饮食方面上。在研讨会上,赞方老师也提出赞比亚人一直认为所有的中国人吃狗肉和蛇肉。邱广民老师向赞方老师做出正确的解释。首先,不是所有中国人能接受食用狗肉和蛇肉的。食用狗肉和蛇肉具有特定区域和特殊文化传统的原因。首先,在中国传统文化中,“狗”通常被赋予贬义的概念,如:狗腿子、狗仗人势等,均为不好的寓意,所以导致狗在中国文化中没有竞争力了;再次,在中国南方温湿地区,尤其是梅雨季节,气候湿度异常大,导致人们很容易患上湿热病。由于狗肉能祛湿治病,所以久而久之,人们有了食用狗肉的习惯。除此之外,他还解释到,当代中国人们对狗肉是否食用的认识也有了很大的进步。改革开放以来,很多人认为狗是人们的朋友,不能食用,尤其是在大城市内。当然还有一些地区仍保守着传统。不管怎么说,这是文化的驱动力量,食之与否并无对错可言,文化影响将会改变人们的认知,所以在文化交流方面,应该正面积极的营造先进、可行、适应未来的文化氛围。另外,关于蛇肉亦如此,仅小部分南方人能够接受食用蛇肉,主要原因是蛇肉的药用作用。比如:蛇胆能够活血化瘀等。然而多数中国人不能接受食用蛇肉,因为蛇被认为是中国人的图腾龙之小龙的化身,食之失财、带来霉运。赞方老师听后表示理解,并在以后的生活中做更积极的宣传。另外,邱老师还谈了驴肉的文化内涵。

   

 

关于烹饪方式,中赞烹饪方式也大不相同。中国烹饪对于温度、火候的要求比较多有“煎”、“炸”、“烤”、“炒”、“蒸”、“煮”、“炖”、“焖”、“熘”、“凉拌”等几十种之多。即使对同一种食材,使用不同的烹饪方法,也会制作出不同口味的菜肴。赞比亚烹饪方式,主要以“炸”、“煎”、“烤”、“煮”为主。赞方食品主要由女性来烹饪。

 

中赞餐桌礼仪在尊老爱幼、体现集体观方面具有很多共通点。至今为止,在赞比亚很多地区,人们还保持着共用一套餐具进食的习惯,这与中国人吃团圆饭、共用餐具所体现的集体观不谋而合。中赞进食时,均不允许发出进食的声音。赞比亚人在进餐的同时,不提倡讲话。一般来说,在正式场合,年轻者不与年长者同桌进餐。进餐时,长者先洗手后,其他人才依次进行。在长者未进完餐之前,其他人吃饱后不能离席,应该假装继续进餐,待长者完成进餐后才能离席。当主菜快要吃完时,通常留给长者先吃,但最后一点,要留给小孩吃,这表现的是尊老爱幼的风俗。最有意思的是如何吃整只鸡。鸡胗必须由家庭男主人吃,鸡背被认为是最后供上餐桌的。

 

邱广民老师热烈讨论

 

供稿 | 邱广民

责任编辑:

最火资讯