首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

国内新闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话引发非洲侨胞热烈反响

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-01-07
摘要:1月4日,《非洲华侨周报》对多位非洲国家中国和平统一促进会会长进行了专访,大家纷纷表示,总书记重要讲话是对国家统一理论与实践的重大创新,是指导新时代对台工作的纲领性文件,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,不忘初心,牢记使命,共同致力两岸关系和
 
 
1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张。讲话深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,引发了海内外各界人士热烈反响。
 
1月4日,《非洲华侨周报》对多位非洲国家中国和平统一促进会会长进行了专访,大家纷纷表示,总书记重要讲话是对国家统一理论与实践的重大创新,是指导新时代对台工作的纲领性文件,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,不忘初心,牢记使命,共同致力两岸关系和平发展,为完成祖国和平统一大业不懈奋斗。
 
全非洲中国和平统一促进会会长李新铸
 
全非洲中国和平统一促进会会长李新铸在聆听了习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话后的体会颇深。李新铸表示,在非洲,和平统一、反独促统大业已经形成广泛共识并日益融入主流,成为全球反独促统的一支重要力量。李新铸称,在习主席讲话的指导下,全非洲中国和统会将进一步积极走进台湾同胞,加强与在非洲的台湾籍年轻人的互动,在同文同种的基础上与台湾同胞互帮互助建立友谊,让两岸同胞共享中华民族实现伟大复兴带来的红利,共筑在非洲发展的广阔空间。此外,全非洲中国和平统一促进会还将进一步推动非洲当地政府和主流社会积极参与中国和平统一大业,让主流社会更多听到我们的声音,坚定不移地支持中国的和平统一大业。
 
东部非洲中国和平统一促进会主席韩军
 
东部非洲中国和平统一促进会主席韩军说,习总书记在讲话中肯定了海外华侨华人长期以来在关心支持祖国统一大业方面作出的积极贡献,并鼓励海外华侨华人今后继续为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一大业为伟大中华民族复兴再立新功。韩军表示,东部非洲中国和平统一促进会联盟(10国)华人社团及华侨华人、港澳台同胞坚决拥护习近平主席关于两岸关系五方面精辟论述,我们坚决维护国家主权和领土完整,团结争取驻在国政府及友好人士挫败形形色色的“台独”分裂图谋和行径,共同反对外部势力在台湾问题上兴风作浪和借题发挥的行径,为两岸和平统一创造广阔空间,一如既往地尊重、关爱、团结和依靠台湾同胞。
 
坦桑尼亚中国和平统一促进会会长冯振宇
 
坦桑尼亚中国和平统一促进会会长冯振宇指出,习近平总书记的对台工作重要讲话,是对国家统一理论与实践的重大创新,是指导新时代对台工作的纲领性文件,提出了新时代推进国家统一和民族复兴的基本方略,精辟回答了如何推进祖国统一和民族复兴进程的重大时代命题,集中反映了习总书记对台工作的新论述、新理念和新要求,必将有力推动祖国和平统一与中华民族伟大复兴进程。 
 
坦桑尼亚中国和平统一促进会终身荣誉会长朱金峰
 
坦桑尼亚中国和平统一促进会终身荣誉会长朱金峰表示,两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路。习近平总书记重要讲话自始至终贯穿着和平统一的鲜明主题,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,愿意为和平统一创造广阔空间,体现了对和平统一的坚定追求,表明了我们维护的是全民族根本利益和台湾同胞整体利益。追求两岸和平统一、实现中华民族伟大复兴,是我们不可推卸的责任,也是光荣的使命。
 
博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌
 
博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌点明了博茨瓦纳中国和平统一促进会在未来开展工作的侧重点,即注重做好国际社会的民间外交工作,为两岸和平统一奠定民间基础、创造良好的国际环境。南庚戌还表示,我们不仅要做好两岸的和平统一工作,还要做好“一带一路”的宣传工作。中国的和平统一对于海外的华侨华人意义重大,是海外华侨华人的共同心愿。只有祖(籍)国统一了,海外华侨华人才能挺直腰杆,扬眉吐气,提升地位。
 
索马里中国和平统一促进会秘书长孟巍
 
索马里中国和平统一促进会秘书长孟巍认为,习总书记“中国人不打中国人”的重要论述包涵着深邃的哲学思想,我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。中国和平统一促进会和海外和平统一促进会是“反独促统”力量播下的千万粒火种,定会形成燎原之势,不辱使命!
 
津巴布韦中国和平统一促进会会长王新举
 
津巴布韦中国和平统一促进会会长王新举认为,习主席对两岸关系的这些重要论述,意义非凡。王新举说,海外和平统一促进会愿意为和平统一创造广阔空间,以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。
 
赞比亚中国和平统一促进会会长李铁
 
赞比亚中国和平统一促进会会长李铁表示,习主席的话语态度鲜明、激荡人心。“祖国必须统一,也必然统一”,习近平把两岸统一的谈判工作跃升为国家层面,并点出将深化两岸融合发展以及实现同胞心灵契合,对台湾民间释放出大的善意,“两岸一家亲”的同胞情依旧浓烈,和平统一前景会更加明朗。李铁说,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活,而这就更需要两岸同胞携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,方能共享民族复兴的荣耀。
 
正如习主席在讲话中指出的,两岸关系发展历程证明:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!
 
责任编辑:范玲玲
 
 
责任编辑: