首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

国内新闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

签约30个项目,授信总额达300亿元 “银企合作” 缓解民营企业融资难

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-12-02
摘要:为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实全省民营企业座谈会各项部署要求,11月30日,江苏省举行促进民营企业发展银企对接会。

 

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实全省民营企业座谈会各项部署要求,11月30日,江苏省举行促进民营企业发展银企对接会。省委常委、统战部部长杨岳出席会议并讲话。省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓出席。会议由省委统战部常务副部长李国华主持。相关商业银行、地方金融机构、民营企业代表等参加会议。

 

杨岳指出,这次银企对接会,是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话和全省民营企业座谈会精神的大背景下举办的,是落实省委娄勤俭书记“要通过政府搭台,加强民营企业与金融机构之间的合作,缓解我省民营企业特别是中小企业融资难融资贵的问题”的具体举措,是我省为民营企业打造一流营商环境的重要举措,也是我省金融机构支持民营企业发展壮大的实际行动。

 

杨岳强调,促进民营经济发展,是必须提升政治站位。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话表达了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营企业发展的坚定信心和鲜明态度,向全社会发出了最强音,播下了定心丸,提供了指南针,民营经济必将实现更高质量发展,迎来又一个明媚“春天”。江苏是民营经济大省,改革开放40年来,民营经济已经成为我省经济增长的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”。省相关部门认真落实省委书记娄勤俭、省长吴政隆指示要求,为民营经济发展保驾护航聚焦发力。

 

二是必须坚持创新驱动。要依靠科技创新,推动转型升级。着眼抢占未来产业发展制高点,坚定走科技创新之路,按照高质量发展要求做决策、上项目,用创新驱动企业加速成长。要坚持金融创新,促进松绑解围。积极贯彻落实中央精神和省委部署,直面企业面临的融资难融资贵的问题,以改革进取精神推动金融创新发展。

 

三是必须建好服务平台。人民银行、金融监管局、工商联作为银企对接工作的组织部门,要指导和推动各类金融机构,想企业之所想,急企业之所急,帮企业之所困,加强联系,通力配合,完善银企对接长效机制,加强社会信用体系建设,不断把银企对接工作引向深入,开创更广阔的银企合作空间。

 

省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰介绍了全省民营经济发展情况。今年1-3季度江苏民营经济总体发展稳中向好,龙头企业显著增强,创业主体增长较快,发展活力日益彰显,税收贡献继续加大。省工商联加大助力金融服务,积极履行参政议政职能,深入基层、商会和企业,深度了解掌握企业面临问题的症结所在,为省委、省政府制定民营经济相关政策提供重要依据;响应国家号召,鼓励支持民营企业积极稳步进入金融领域;搭建政企沟通平台,推动建立民营企业发展联系协调机制,帮助企业解决实际困难。

 

省地方金融监督管理局副局长聂振平介绍了“江苏省综合金融服务平台”建设情况。该服务平台依托现代互联网技术研发建设,秉承普惠金融服务宗旨,以“公益性”为发展定位,有效整合政府扶持政策、公共信用信息、社会征信服务、企业融资需求、金融机构融资产品等资源,引导金融机构为广大中小微企业提供透明、质优、价廉的金融服务,形成“一键式”融资对接、“一站式”综合金融服务、“全覆盖”企业需求的综合金融服务模式。

 

平台根据任务分工,采用省市“1+13”母子双层架构模式,覆盖全省中小微企业。省级“母平台”主要功能为系统运维和资源整合,13个设区市“子平台”主要负责地方性融资政策对接、客户推广、客户服务、信息反馈等工作。平台上线仅7个月,企业注册已突破3万家,已整合72家各类金融机构,投放150多项金融产品,累计撮合成功获批授信2705笔,金额106.18亿元,共计涉及企业2430户,其中首次获得融资748户。

 

中国人民银行南京分行副行长郭大勇通报了金融支持江苏民营经济发展情况,他说,今年以来,全省融资总量平稳增长,社会融资规模占全国比重稳中有升。前三季度,全省社会融资规模增量为1.48万亿元,在全国的份额为9.6%,比上年同期提高0.9个百分点,比上年全年提高2.1个百分点。小微企业是民营经济中数量最大、活力最强的企业群体,也是金融支持的重点对象。今年以来,全省普惠口径小微企业贷款加快增长。10月末,全省普惠口径小微企业贷款余额6389亿元,同比增长19.3%,增速比上年同期、上年末分别提高10.6个和6.2个百分点;比年初新增848亿元,增量相当于上年全年水平的1.3倍。

 

 

工商银行、农业银行、江苏银行、民生银行分别介绍了支持民营企业发展情况。协鑫集团、澄星集团介绍了企业发展愿景及融资需求。

 

 

对接会上,省工商联与人民银行南京分行、省地方金融监督管理局签订了战略合作协议;江苏民营投资控股有限公司与民生银行南京分行签订了合作设立上市公司纾困基金协议,与中信银行南京分行签订了战略合作协议;30个银企合作项目签约,授信总额将达到300亿元。

 

来源|江苏广电融媒体新闻中心

责任编辑:范玲玲

上一篇:江苏推进银企合作 缓解民企融资难

下一篇:没有了

最火资讯