首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

国际新闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

法国同意归还26件非洲艺术品

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-11-29
摘要:根据法国总统办公室的消息,法国总统马克龙同意“毫不拖延地”向西非国家贝宁返还26件非洲艺术品。

根据法国总统办公室的消息,法国总统马克龙同意“毫不拖延地”向西非国家贝宁返还26件非洲艺术品。

 

法国博物馆藏有约9万件非洲文物

 

消息称,马克龙是在收到一份详细说明殖民者如何掠夺非洲艺术品的报告后做出的上述决定。

 

无独有偶,埃塞俄比亚和塞内加尔政府也在期待这份法国总统委托法两名专家编写的报告。报告中提议,将殖民时期掠夺至法国博物馆的数千件藏品归还给非洲。报告认为,除非可以证明这些物品是合法获得的,否则应该将这些珍宝永久地归还给非洲。报告还建议修改法国法律,允许将艺术作品归还非洲。

 

法国法律目前禁止政府放弃国有财产,无论其如何获得。此前马克龙宣布,希望这一法律修改程序在五年内启动。

 

“我不能接受几个非洲国家的大部分文化遗产都在法国。”马克龙去年访问布基纳法索时表示。

 

法国展出的非洲艺术品

 

“这里有历史的原因,但缺乏合理、持久和无条件的理由。非洲遗产不能仅仅是由私人收藏或放在欧洲博物馆——它在巴黎展出,也必须在达喀尔、拉各斯和科托努展出。这将是我的优先事项之一。"。

 

在殖民扩张的高峰期,法国控制了非洲大陆的大片区域,掠夺了那里的艺术品,并在法国首都巴黎和其他地方的博物馆展出。

 

抵达法国的这些艺术品对许多欧洲艺术家产生了巨大的影响,比如大名鼎鼎的毕加索,以及意大利画家和雕塑家莫蒂里安尼。

 

根据该报告,大约90%的非洲艺术品流失在非洲大陆之外的博物馆和私人收藏中,包括雕像、王座和手稿。其中,法国博物馆约有9万件非洲艺术品,大部分藏于巴黎的凯·布朗利博物馆(Musee Du Quai Branly)。同时,该博物馆还拥有大量的亚洲艺术品。

 

凯·布朗利博物馆

 

这家该博物馆由法国前总统希拉克建立,他本人是一位狂热的非洲艺术收藏家。

 

马克龙的决定可能会对其他欧洲政府造成压力,这一示范性的举动会鼓励越来越多的有被殖民经历的国家要求西方归还其被掠夺的文物。

 

因此,虽然这一决定受到很多非洲国家的欢迎,但部分欧洲艺术品经销商担心,这会让一些法国博物馆空空如也。部分人还质疑,当那些王国和文明不再存在时,谁有资格接收这些文物。

 

然而,埃塞俄比亚文化遗产研究和保护局局长表示,该报告预示着欧洲与非洲关系的“思想新时代”,而塞内加尔文化部长尤索努德也表示,非洲人要求回归原本属于他们的艺术品是完全合理的。

 

近年来,一些欧洲博物馆已将一些艺术品返还给母国。

 

8月,大英博物馆将一批2003年美伊战争爆发后,从一处遗址掠夺的5000年历史的文物归还给伊政府。2012年,法国政府将20具毛利人人头木乃伊返回新西兰,这也引发其他国家归还毛利人文物的浪潮。

 

被掠夺的毛利人人头木乃伊

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑:刘娅婷