首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

国际新闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

加纳、美国军事协议事件愈演愈烈,数千民众怒占街头示威抗议

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2018-03-31
摘要:据法新社报道,3月28日,数千位民众占领加纳首都阿克拉市中心的街头,抗议上周议会通过的与华盛顿之间极具争议的军事协议。

加纳民众抗议加纳和美国的军事协议

 

抗议现场

 

据法新社报道,3月28日,数千位民众占领加纳首都阿克拉市中心的街头,抗议上周议会通过的与华盛顿之间极具争议的军事协议。据悉,此次示威活动由加纳第一爱国阵线(Ghana First Patriotic Front,简称GFPF)组织。

 

此前,加纳新闻网站Joy News报道,该网站所截获的一份加纳内阁批准的秘密文件显示,内阁已向议会递交了与美国进行国防合作的谅解备忘录。该备忘录允许美军及其装备能够不受阻挠和限制地进入加纳境内,将加纳作为部署军队的基地。加纳还将向美方提供广泛的税收豁免,且同意承担保卫在加美军设备的责任和费用。此外,美军还被授予权利在加纳建立自己的电信系统,同时也可以使用加纳的无线电频谱。

 

加纳总统纳纳•阿库福-阿多(左)与美国总统唐纳德•特朗普

 

该协议已于上周五被加纳议会批准,但受到了来自反对派的严厉批评,称其严重损害了加纳的主权。

 

当前,加纳和美国正在努力加强武装力量的合作,但两国都极力否认任何有关“华盛顿计划在这个西非国家建立军事基地”的传言。

 

 

抗议现场

 

抗议者之一亚亚•阿班(Yaa Yaa Abban)称由总统纳纳•阿库福-阿多执政的本届政府是一个“麻木不仁”的政府。他说:“我们会抵制与美国的这项交易,因为它不利于我们。”

 

人民全国大会党(People’s National Convention)主席贝尔纳德•莫纳赫(Bernard Mornah)称,美国人不仅可以在这里建立军事基地,还能够访问加纳的无线电频谱,这让所有加纳人处于危险之中。“更重要的是,事实上,美国对我们的石油有浓厚的兴趣。他们把军舰驶入加纳海域,控制我们的海军基地,我们的海军将无法检查他们从我们的海岸带走什么。”莫纳赫说。

 

与此同时,加纳前总统约翰•马哈马(John Mahama)对该抗议活动表示支持,并在推文中称,“我加入宣布#GhanaFirst(加纳优先)的活动。我将与同胞和其他民主力量汇聚在一起,反对加纳和美国的军事协议。”

 

#Ghana First(加纳优先)活动

 

上千位抗议者齐聚阿克拉街头

 

根据警方记录,抗议示威的人数近四千人。抗议者们手持印有标语的横幅,如“加纳第一”、“加纳不出售”、“无能的政府,无能的协议”、“特朗普,把你的军事基地带走”等等,并吟唱爱国歌曲。

 

大部分抗议者称,抗议活动将持续到协议撤销。

 

据报道,3月27日,全国民主大会党(National Democratic Congress)的一名高级成员科库•安尼多赫(Koku Anyidoho)曾称,该党将针对该协议一事策划一场“平民政变”,随后安尼多赫被警方带走。新闻部长穆斯塔法•哈米德(MustaphaHamid)称,这种言论是“叛逆”的。

 

上周,美国驻加纳大使馆表示,华盛顿“没有要求,也没有计划在加纳建立军事基地”。它补充道,“今年,美国将在加纳军事培训和装备方面投资2000多万美元。此外,美加双方还计划进行联合军事演习,需要美国参与者和来自其他国家的参与者进入加纳基地。”

 

法新社发文称,“在过去十年中,美国扩大了在非洲的军事存在,只是表面上为了与“伊斯兰国”(Islamic State)、博科圣地(Boko Haram)和索马里青年党(Al Shabaab)等伊斯兰极端主义团体在非洲大陆蔓延相抗衡。

 

中国国际问题研究院发展中国家研究所崔小涛写道,“2008年,美国筹建非洲司令部之初,美国防部曾表示八个非洲国家有兴趣成为非洲司令部的驻在国。但是非洲民间社会和媒体对此强烈抵触,他们认为美国或借非洲司令部之机逐渐增加在非洲大陆的军事存在,攫取非洲石油资源,干涉非洲的内政和外交。随后,绝大多数非洲国家政府也表示反对美国的军事存在。最终,美军非洲司令部不得不选址德国的斯图加特。”

责任编辑:王春艳 杜莉莎