首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

国际新闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

中非民间友好组织领导人会晤在京举行

来源:非洲《华侨周报》 作者:综合报道 人气: 发布时间:2017-11-19
摘要:为进一步增进中非民间友好交流与合作,11月14日-17日,由中国人民对外友好协会和中国非洲人民友好协会主办的中非民间友好组织领导人会晤在北京举行。
会晤合影
 
为进一步增进中非民间友好交流与合作,11月14日-17日,由中国人民对外友好协会和中国非洲人民友好协会主办的中非民间友好组织领导人会晤在北京举行。本次会晤以“‘一带一路’与中非合作新机遇”为主题,旨在为中非民间友好组织提供分享成功活动的经验、探讨今后合作新项目的交流平台。外交部非洲司司长戴兵、中非友协会长阿不来提·阿不都热西提、全国对外友协副会长林怡、非洲国家驻华使团团长、马达加斯加驻华大使希科尼纳、加蓬中国友好协会会长埃马纽埃尔、坦桑尼亚中国友好协会会长卡哈马、博茨瓦纳中国友好协会主席哈博罗内、中国土木工程集团公司副总经理吕晶等非洲国家对华友好组织领导人、中国地方友协和对非友好组织负责人、专家学者约150人与会。

阿不来提会长发表主旨讲话
 
与会非洲各国友好组织领导人对中国共产党第十九次全国代表大会的召开以及习近平同志再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。大会通过了《中非民间友好组织领导人会晤北京宣言》,表示愿支持“一带一路”倡议与非洲各国发展规划加强对接,继续发挥民间优势,为新时期中非友谊的深入发展贡献力量。
 
哈博罗内先生代表非洲国家在讲话中说道,中国与非洲虽远隔万水千山,但中国人民与非洲人民的友谊源远流长。中国和非洲在国际上互帮互助,中非友谊不仅体现在外交方面,还扎根于民间交流与互动,这其中,非政府组织在促进中非友谊,尤其是民间友谊具有十分重要的作用。

林怡会长发表讲话
 
哈博罗内先生强调,此次会晤正值十九大结束不久,中国的发展和外交都将进入新时代,中非合作也将迈上新台阶,中非友谊将面临新的挑战,应对这些挑战的最佳方式就是将其转化为机遇。他说道:“我曾去过广州、南京、西安等地,对中国的历史和文化古迹印象深刻,同时,中国的创新水平、工业园和城市发展,以及政府在提高农村人民生活水平所做出的不懈努力,这些都值得我们非洲分享与借鉴。”
 
阿不来提会长向博茨瓦纳中国友好协会主席哈博罗内赠送《摆脱贫困》一书
  
哈博罗内先生最后指出,“一带一路”倡议促进合作与实现共同发展,以及实现和平与友谊的双赢战略,我们应当鼓励更多的非洲利益相关者参与其中。在非洲,大多数人都没有去过电影院,由博中友协鼎力支持、环球广域传媒集团组织进行的非洲万场电影放映工程(Cine Travel为非洲电影行业的发展,以及中非民间文化交流创造了平台。
 
高端访谈现场
 
博中友协执行主席南庚戌先生在当天下午的讨论会上指出,要深化中非友好、加强民间友好往来,需建立各个国家与地区以及各个中非民间友好组织间的交流分享机制。在信息上共享、在资源上互惠、在工作中互助,实现组织间的集群效应,形成合作规模,扩大组织影响力,从而更好地为新时期中非民间友好贡献力量。

讨论会现场
 
南庚戌先生阐述道,非洲万场电影放映工程能够促进非洲本土电影的发展,同时拉近中非两地人心,促进中非人民的了解,增进友谊。近年来中非合作接连取得重大成果,在共建“一带一路”方面有着良好基础和条件,也为当前中非民间友好的发展提供了机遇。所以需要我们抓住机遇,迎接挑战,努力促进中非之间的文化融通、政策贯通、人心相通,为中国与非洲之间建立更友好的合作关系创造条件。

博茨瓦纳中国友好协会于2009年2月在博茨瓦纳成立,为非牟利社团组织并正式在博茨瓦纳内政部注册,其宗旨为增进中国人民同博茨瓦纳人民之间的友谊,促进两国人民之间的政治、经济、文化、科技、体育等各个领域的交流,推动两国友好关系的发展,维护华侨华人正当权益,提高华人政治、经济、社会地位,促进华人更好的在博茨瓦纳生活和工作。
责任编辑:王春艳