首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

国际新闻

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

知行合一,金砖国家共创第二个“金色十年”

来源:非洲《华侨周报》 作者:沈铖贤 人气: 发布时间:2017-09-05
摘要:9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在风景怡人的“鹭岛”厦门举行。作为金砖机制进入第二个十年后举行的首次领导人会晤,此次会晤以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,将为金砖未来合作描绘蓝图,指明方向。
 
9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在风景怡人的“鹭岛”厦门举行。作为金砖机制进入第二个十年后举行的首次领导人会晤,此次会晤以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,将为金砖未来合作描绘蓝图,指明方向。

 
“金砖国家”的前世今生


金砖国家由中国、巴西、俄罗斯、印度、南非5国组成,英文名称为BRICS。

 
2006年第61届联合国大会期间,中国、巴西、俄罗斯、印度举行首次金砖国家外长会晤,揭开金砖国家合作序幕。2009年,首次金砖国家领导人会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。此后每年举行1次领导人会晤,迄今共举行8次。
 
经过10年发展,金砖国家已成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台。5国分布于亚洲、非洲、欧洲、美洲,均为二十国集团成员,国土面积占世界领土面积26.46%,人口占世界总人口42.58%,在世界银行的投票权占13.24%,在国际货币基金组织的份额占14.91%。据国际货币基金组织估算,2015年5国国内生产总值约占世界总量的22.53%,过去10年对世界经济增长的贡献率超过50%。
 
不论从哪一个维度衡量,金砖五国都是影响世界举足轻重的力量。更为重要的是,五个国家都处于高速发展过程之中,都是作为新兴市场国家和发展中国家异军突起的代表,是世界经济的新亮点,也是进一步推动全球治理体系改善的新力量。因此金砖五国的发展和合作备受瞩目。
 
在2013年南非德班峰会上,习近平主席提出金砖国家合作的四大目标,即“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”;在2015年俄罗斯乌法峰会上,提出金砖国家应构建“四大伙伴关系”,即“维护世界和平的伙伴关系、促进共同发展的伙伴关系、弘扬多元文明的伙伴关系、加强全球经济治理的伙伴关系”;2017年中国提出“金砖+”概念,将在现有金砖五国的基础上,遵循全球化原则,吸纳更多重要且有经济活力的发展中国家加入。
 
正如习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式发表的主旨演讲所言,“弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声”。
 
“失色”“褪色”?看习主席如何反驳!

作为金砖国家在非洲的代表,南非近年来经济面临着不小的挑战。受制造业和贸易疲弱等因素拖累,南非今年第一季度国内生产总值环比下降0.7%。南非经济去年全年仅增长0.3%,其中第四季度环比萎缩0.3%,连续两个季度出现负增长,这意味着自2009年以来南非经济首次陷入技术性衰退。世界银行早先预测,受到大宗商品价格大幅波动影响,南非经济短期内无法看到强劲反弹的动力。
 
金砖国家对全球经济的贡献虽已经超过50%,但全球的话语权却非常有限,仅享有世界银行13%的投票权和国际货币基金组织15%的投票权。南非面临的问题很大程度上也是非洲国家面临的问题。在旧的国际政治经济秩序中,非洲长期被边缘化,受困于基础设施落后、资金供应薄弱以及种族地域争议等问题,发展举步维艰。
 
同样,巴西、印度、俄罗斯,乃至中国在发展过程中也遇到了各种问题,亟需解决。据此有人认为,金砖国家已经“失色”、“褪色”。
 
习近平主席用两句话驳斥了这种论调。他指出,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但同时,习近平主席坚定认为,“金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心”。
 
第二个“金色十年”

习近平主席总结金砖国家的合作历程时,概括出3条启示,一是平等相待、求同存异;二是务实创新、合作共赢;三是胸怀天下、立己达人。这是金砖精神的具体体现,也是金砖五国历经10年合作共同的价值追求。

 
在金砖精神的引领下,金砖五国走过了第一个“金色十年”。习近平主席指出,世界经济重逐渐复苏,新兴市场国家和发展中国家表现突出,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,改革创新潮流奔腾向前。立足这一背景,习主席提出了四点建设性意见:
 
第一,深化金砖合作,助推五国经济增加动力。
第二,勇担金砖责任,维护世界和平安宁。
第三,发挥金砖作用,完善全球经济治理。
第四,拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。
 
习近平主席特地指出,“应该发挥人文交流纽带作用,把各界人士汇聚到金砖合作事业中来,打造更多像文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,让金砖故事传遍大街小巷,让我们五国人民的交往和情谊汇成滔滔江河,为金砖合作注入绵绵不绝的动力”。
 
长期以来,习近平主席都十分关心非洲的发展情况。中非合作论坛约堡峰会上,习主席对非洲呈现出蓬勃发展的新景象感到振奋和鼓舞。他饱含深情地引用了南非前总统曼德拉的名言,“我们正站立在非洲世纪的破晓时分,在这一世纪里,非洲将在世界民族之林占据应有位置。我相信,非洲国家和人民正在迎来真正属于自己的新时代”!
 
非洲作为二十一世纪最有发展前景的大陆,环球广域传媒集团长期以来致力在这片热土上推进中国品牌文化活动,先后主办了“中非公共外交论坛”、“中南大学生知识竞赛”、“中南青年对话”及“中非农业合作与发展高峰会”等活动,同时正在积极策划组织在南非开普敦的首届“中非国际电影节”,助力中国电影“走出去”,打造中国电影在非洲的文化名片,促进中非电影合作迈入新台阶。
 
“爱拼才会赢”——中国倡导“金砖+”

在金砖国家合作的10年中,中国经济总量增长239%,货物进出口总额增长73%,成为世界第二大经济体,13亿多中国人民的生活水平实现大幅飞跃,为世界和地区经济发展作出的贡献也越来越大。

厦门地标双子塔
 
习近平主席指出,中国正在进入改革攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来。而中国“采用的是全面深化改革这剂良方”,“呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济稳中向好态势不断巩固,经济持续发展的新动能不断积聚”。
 
早在今年3月和6月,中国外交部长王毅就提到“金砖+”的概念。评论指出,落实“金砖+”模式更广泛地吸纳其他发展中国家,可使金砖五国和更多伙伴国家之间的贸易和投资更加富有成效。“金砖+”模式有望成为构筑国家间新型互利合作关系的基石。中国希望把“一带一路”倡议打造成“务实合作的平台”和“共商共建共享的联动发展倡议”,带动金砖国家,乃至广大新兴市场国家及发展中国家的发展。
 
在金砖合作迎来新的十年之际,中国作为金砖轮值主席国,将大力倡导开展人文交流,推动金砖国家合作机制在政治安全、经济合作、人文交流“三轮驱动”下持续发展。
 
随着5月“一带一路”国际高峰会的召开,“一带一路”倡议为世界所熟知并接受,进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。正如闽南民众常说的“爱拼才会赢”,在海外拼搏的华人华侨几十年来的奋斗史,也是中国改革开放40年来独立自主、自力更生的动人侧影,他们也将成为响应“一带一路”倡议的重要力量。

“一带一路”国际合作高峰论坛纪念邮票
 
六百年前,郑和船队从福州闽江口五虎门内长乐太平港出航,离开祖国大陆,踏上开拓新航线,寻找新机遇的漫漫征程。今天,也是从福建,金砖合作机制开启“第二个黄金十年”的历史新时期,如习近平主席所说,金砖国家的合作成果必将惠及五国人民,世界和平与发展的福祉必将惠及各国民众。
 
习主席在金砖国家工商论坛开幕式上的9个金句
 

 
——金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来。
——金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。
——金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。
——千年潮未落,风起再扬帆。面向未来,金砖国家面临着发展经济、加强合作的重要任务。我们要总结成功经验,勾画合作愿景,踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个“金色十年”。
——新兴市场国家和发展中国家的发展,不是要动谁的奶酪,而是要努力把世界经济的蛋糕做大。
——一箭易断,十箭难折。我们应该发挥自身优势和影响力,促进南南合作和南北对话,汇聚各国集体力量,联手应对风险挑战。
——我们应该发挥人文交流纽带作用,把各界人士汇聚到金砖合作事业中来,打造更多像文化节、电影节、运动会这样接地气、惠民生的活动,让金砖故事传遍大街小巷。
——中国有句话叫良药苦口。我们采用的是全面深化改革这剂良方。
——共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。
 
(华侨周报综合报道)
 
 
责任编辑:刘娅婷