首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

过完年兜里空空?不妨盘一盘卢萨卡本地人的生活成本吧!

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-02-11
摘要: 耶稣会神学反思中心(JCTR,天主教组织)透露,卢萨卡一个五口之家的生活费用已经下降了K29,从2018年12月的K5,424降至2019年1月的K5,395。

 

耶稣会神学反思中心(JCTR,天主教组织)透露,卢萨卡一个五口之家的生活费用已经下降了K29,从2018年12月的K5,424降至2019年1月的K5,395。根据JCTR最新的“基本需求篮子”数据,K29的下降对人们的生活影响不大,因为一月份的基本需求生活成本仍然很高。

 

JCTR在其报告中披露,赞比亚仍面临着高失业率和高贫困率(分别为41.2%和54%),以及贫富不均、腐败和其他社会经济挑战。报告还显示,茶叶销售出现了最显著的变化,每50公斤茶叶价格从K85降至K73,下降了K12;而每50公斤木炭从K138降至K133,降低了K5。

 

由于季节性因素,蔬菜等商品的价格下降,但鱼的价格上涨了K28每公斤,从K103增加到K131;而干鱼仔价格从K198增加到K202每公斤。

 

报告显示,卢萨卡高密度区域的住房租金,以3室的房子为例,每月仍高达K3000;每月用电为402千瓦/时,即电费K292;每月水费K192。

 

这些数据表明,卢萨卡的生活成本仍然很高,并且对普通赞比亚人来说极具挑战性。报告指出,如果维持现状,该国将继续陷入高度贫困水平,并且经济难以恢复。

 

卢萨卡本地司机Emma

 

记者随机采访了一位在某中资企业工作的当地司机Emma。他有四个孩子,其中最大的马上就要上高中了。他是家里唯一有工作的人,每月的工资在K3000左右浮动,为了养家糊口,他还将父母留下的房子作为商铺出租了,这样才能平衡家里的开支。

“Life is tough here.”(“生活真是艰难。”)他感叹地说。

 

JCTR敦促公共和私营部门创造就业机会,以解决高失业率问题,提高人们的工资收入,帮助他们应对高生活成本。现实情况也鞭策政府必须采取措施改善民生,并优先改善贫困人群的生活水平。

 

JCTR进一步敦促政府充分接受和扩大电子代金券计划,以促进玉米种植、畜牧业和养鱼业等农业产业多样化。JCTR还强调,应鼓励城市居民发展小家庭农业,以便这些家庭能够增强自给自足能力,解决一些基本需求。

 

文 |谭惠之

责任编辑:

最火资讯