首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

虽遭镇压,津巴布韦部分地区的抗议活动仍在继续

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-01-24
摘要:在暴力冲突和抢劫事件发生后,为了对示威者进行安全镇压,津巴布韦警方逮捕了著名抗议活动领袖埃文·马瓦尔。

 

在暴力冲突和抢劫事件发生后,为了对示威者进行安全镇压,津巴布韦警方逮捕了著名抗议活动领袖埃文·马瓦尔。

 

随着国内燃油价格上涨激发了在萧条经济环境下苦苦挣扎的民众强烈不满,马瓦尔作为牧师活动家呼吁为期三天的罢工。

 

据报道,由于政府的残酷应对措施,至少有五人被杀。这使人们回忆起2017年那场结束了前总统罗伯特·穆加贝四十年统治的大规模抗议活动。

 

埃默森·姆南加古瓦总统接替了穆加贝,并在他的就职典礼上向民众承诺了一个新的自由时代。但是,他允许对抗议者进行安全打压。

 

马瓦尔被指控“煽动暴力”,也被指要对过去三天内被捕的200名抗议者中近60人的抗议行为负责。政府将全国范围内的示威游行归咎于民间社会活动家和反对派。

 

这不是马瓦尔第一次因其激进主义而被捕。 2016年,他被指控煽动暴力和企图颠覆国家,因为他呼吁为期一天的停工以抗议穆加贝政府的政策。

 

局势仍然很紧张

 

周三,津巴布韦第二大城市布拉瓦约的示威者和安全部队之间的冲突持续不断,西部郊区的紧张局势依然严峻。

 

在喜辛达郊区,抢劫已经停止,但民众和部队之间的对峙仍在继续。人们可以看到军用卡车在附近巡逻,迫使居民赤手空拳清理街道。清理后,抗议的年轻人重新竖起了石头路障。

 

这位老人被要求移开路面的障碍石头,并被士兵殴打

 

居民指责士兵殴打平民和袭闯民宅。69岁的超市清洁工马菲奥斯告诉记者,他被指控竖起石头和轮胎路障:“士兵们要我清除这些石头,因为我是把石头搬到街上设置路障的人之一。我推开石头后,他们用皮带抽我,叫我回家。我对他们向我所做的事情感到痛心,如果他们是这样的,我们怎么能指望这些人来让我们的国家获得自由。”

 

活动家和独立政治家乔斯法特·恩古鲁贝说,他在这期间目睹了几次殴打,至少有四人在喜辛达住院。他敦促政府听取民众意见并结束暴力行径。

 

“示威活动产生了影响,因为人们不再听从政府,他们不会工作,因为没有人对政府有信心。“

 

“他们需要与民众接触,他们不能杀死我们所有人。”

 

根据津巴布韦人权医生协会的统计,全国有100多人被送往医院,其中大部分都有枪伤。

 

'津巴布韦可以繁荣'

 

反对派的领导人尼尔森·查米萨在首都哈拉雷的医院里造访了受伤的民众。在他领导的MDC联盟发表的一份声明中,敦促姆南加古瓦政府结束对公民的“围攻”并召回军队。

 

声明中提到:“你(姆南加古瓦)不必这样做,也不应该这样做。津巴布韦可以是一个繁荣的国家,繁荣带来和平,而不是枪支和谋杀......命令武装部队回到军营,允许和平抗议,不要阻止全国对话进程。”

 

查米萨先生向政府列举了五项要求,呼吁政府考虑其压制公民权利的行动带来的深远影响,并敦促其努力解决经济危机。

 

周三,津巴布韦的互联网被切断超过30小时后,在主要城市中心部分恢复。商店和加油站在罢工期间仍然关闭,结果黑市猖獗,生活必需品价格飞涨。

 

一根通常售价1.40美元的长面包现在售价4美元;而1升汽油的价格为3美元,是正常价格的3倍多。

 

面对黑市哄抬物价、抢劫、国家对示威者武力镇压的国家乱象,许多津巴布韦人指责政府应对危机负责,并希望罢工行动不但迫使政府更加努力地解决经济问题,而且促使越来越不受欢迎的穆加贝的的继任者改变他的统治方式。

 

为了赢回国民的支持,目前在俄罗斯的姆南加古瓦在他的推特帐户上发布了一条消息:“我理解你们许多人所感受到的痛苦和挫折感。解决津巴布韦的经济挑战是一项艰巨的任务,我们正朝着正确的方向前进,尽管我们的感觉并不这样乐观,但我们将实现这一目标。”

 

朱莉·娅班达对总统的推特帖子不以为然也不为所动。这位83岁的老人经历了津巴布韦20世纪70年代的解放斗争和穆加贝统治,他告诉记者,抗议是变革的必要条件。

 

编译 | 谭惠之

责任编辑: