首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

昨日,苏丹政府支持者和反对派抗议者都走上街头

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-01-13
摘要:苏丹政府的支持者也开始集会,以示对总统的支持。

昨日,数千人聚集在苏丹首都喀土穆表示支持总统奥马尔·巴希尔。巴希尔肯定地告诉他的支持者们,他将继续执政。

 

 

据法国新闻社记者报道,数百名防暴警察、士兵和安全人员,其中一些携带机关枪,部署在喀土穆的一个大型空地——绿色围场——亲巴希尔派集会的现场周围。人群高呼“Allahu Akbar”(上帝是最伟大的)和“是的,是巴希尔,我们将跟随你”,与一群部长和高级官员一道欢迎总统。这些人清早就坐公共汽车到这里聚集,吹着口哨,挥舞着旗帜。

 

巴希尔抵达后,现场和周围的移动电话网络和互联网被关闭。他告诉他的支持者,外国敌人试图分裂苏丹:“有战争,叛变和战争......他们在经济上围困我们,想要迫使苏丹跪下,他们企图用一点点的小麦,汽油和美元来羞辱我们,但我们的骄傲比美元更有价值!”

 

巴希尔用挑衅的语气敬告他的对手在投票箱中击败他,并指责莫名的外国势力在国内挑起的连续几周的频繁的抗议活动。“对于那些寻求权力的人,有一种方式他们可以选择,就是通过自由公正的选举,在投票箱中击败我。”

 

起初,示威活动扩散到喀土穆之前只是在城镇和村庄爆发,巴希尔执政的国民大会党的几座建筑遭到了焚烧。

 

在政府决定将面包价格提高到三倍之后,愤怒的示威者自12月19日起就走上街头抗议。此时,该国正面临着外汇严重短缺和70%的通货膨胀。

 

在支持巴希尔的集会结束后不久,一群抗议者走上了喀土穆兄弟城市乌姆杜尔曼的街头,举行了另一场反政府示威活动。

 

大约300名抗议者高呼“自由,和平与正义”,堵住了奥姆杜尔曼的一条交通要道。随后,他们被防暴警察用催泪瓦斯驱散。据悉,有3名抗议者不幸遇难。

 

“我们正为我们的日常生活需求而抗争,”一位不愿透露姓名的43岁抗议者告诉路透社:“在巴希尔政府倒台之前,我们将继续抗议。”

 

官员们说,自动乱开始以来,已有800多名抗议者被捕,他们坚称,即使抗议活动依然在爆发,情况现在已经稳定下来。为打击和防止抗议活动蔓延,政府逮捕了反对派领导人、活动家和记者。

 

有关当局称,在持续几周的示威活动期间,至少有19人,包括两名安全人员被杀,但路透社人权观察组织已将死亡人数定为40人。

 

英国,挪威,美国和加拿大在周二发表的联合声明中重申了对苏丹局势的担忧:“我们对有关行使其合法抗议权的民众死亡和严重受伤的报道以及对抗议者使用实弹的报道感到震惊。我们敦促苏丹政府确保尽快对抗议者死亡事件进行全面透明和独立的调查,并追究相关人员的责任。”

 

各国政府还呼吁喀土穆释放所有未经指控的人,并警告苏丹政府在这个问题上的行动“将对其与四国政府的交往产生影响”。

 

编译 | 谭惠之

责任编辑: