首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

惊险!今晨,加蓬首都上演权力交锋

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-01-08
摘要:综合外媒1月7日报道,当地时间7日凌晨,5名士兵冲进加蓬国家广播电台,发表“政变”宣言,呼吁民众“站起来”反抗现任总统阿里·邦戈。

综合外媒1月7日报道,当地时间7日凌晨,5名士兵冲进加蓬国家广播电台,发表“政变”宣言,呼吁民众“站起来”反抗现任总统阿里·邦戈。与此同时,首都利伯维尔响起枪声,直升机盘旋在城市上空,坦克和装甲车走上街道,网络和电话线路一度中断。

 

数小时后,加蓬政府发言人、信息部长盖伊表示,局面已经得到控制,恢复了平静。据他所称,冲进国家电台的有5名士兵,其中4人已被捕,一人在逃。政府已派出安全部队恢复秩序。另有消息称,参与“政变”的共有6人。

 

参与“政变”的军人发表宣言

 

据法新社报道,共和卫队驻守在电台大楼周围,附近街道上站满了装甲车。7日凌晨4点30分,一名自称是共和卫队司令、中尉Obiang Ondo Kelly的士兵从国家电台发布宣言称,将成立“国家修复委员会”,“确保民主过渡”。他表示,他们都是“加蓬国防和安全爱国青年运动”的成员,这场运动“呼吁军队所有的年轻人为国防和安全而战,欢迎年轻人加入我们”。

 

这段视频被上传至社交媒体。3名头戴绿色贝雷帽的共和卫队士兵出现在画面中,其中2人手持冲锋枪,坐在中间的长官说:“我们不能抛弃祖国。军队已经决定站在人民的这一边,将加蓬从动乱中解救出来。如果你在吃,停下来;如果你在喝,停下来;如果你在睡觉,醒醒吧!叫醒你的邻居,一起站起来,控制街道。”

 

非盟主席穆萨推特截图

 

非盟主席穆萨·法基·穆罕默德7日在推特上发文,强烈谴责这场“政变”,表示非盟完全反对所有违宪的政权更迭行为。

 

加蓬现任总统邦戈

 

据报道,加蓬总统邦戈自去年10月中风以来就一直不在国内,目前正在摩洛哥的一处私人府邸疗养。新年之际,邦戈发表电视讲话,承认自己身体出了问题,但他表示会恢复健康。邦戈外出期间,加蓬宪法法院将总统的部分权力移交给了总理和副总统。

 

邦戈家族统治加蓬逾半个世纪。邦戈自父亲奥马尔于2009年逝世后继任总统,并于2016年以95%的投票率再次赢得大选。外界对邦戈的评价褒贬不一。正如BBC写道:“加蓬总统拥有多副面孔。”有人将其视作“败家子”,继承其父50年的统治被他这名曾经的歌手看作是顺理成章。有人则认为,邦戈是一名改革家,是一位不折不扣的民选总统,他希望改变加蓬严重依赖石油的经济模式。

 

加蓬地理位置图

 

加蓬共和国位于非洲中部西海岸,自然资源丰富,主要有石油、木材、锰矿等,享有“资源宝库”和“绿金之国“的美誉。石油是加蓬经济的重要支柱。根据世界银行公布的数据,过去5年,加蓬45%的GDP和60%的财政收入都来源于石油,80%的石油用于出口。总统邦戈常到海湾国家访问,同时与法国关系密切。

 

加蓬总人口170万,全国有40多个民族,主要是两大种族:俾格米人和班图人。其军队的前身为法国殖民军,军官长期由法国培训,武器装备也由法国供应,武装力量总人数约1.2万人。

 

华侨周报综合报道

责任编辑: