首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

汉语为“桥”,孔院作“红娘”,这对塞拉利昂新人结婚啦!

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-01-07
摘要:12月30日下午,一场中国文化元素与非洲风情交织的独特婚礼在弗里敦国际体育场YWCA礼堂举行。

新旧年交替之际,塞拉利昂首都弗里敦到处都充满着热闹的节日气氛。12月30日下午,一场中国文化元素与非洲风情交织的独特婚礼在弗里敦国际体育场YWCA礼堂举行。这场独特的婚礼不仅宣告两个塞拉利昂优秀青年爱的誓言,也讲述着新郎新娘因塞拉利昂大学孔子学院结缘,相知相爱的动人故事。

 

新郎拉玛(Lamrana)与新娘罗西(Isata)

 

帅气的新郎官拉玛(Lamrana)是塞拉利昂大学孔子学院招收培养的第一批汉语学员。拉玛对学习汉语有着无比的热情,他发起并成立了塞拉利昂大学汉语协会,当选首届主席。他还依据自己语言学的专业背景,撰写了题为“TIMNI语与汉语发音的比较研究”的学士学位论文,被收藏在塞拉利昂大学图书馆,并荣获“塞拉利昂大学荣誉学生”称号。2014年9月,拉玛获得孔子学院总部/国家汉办“1+2”奖学金,赴北京语言大学深造。

 

2017年,塞大孔院组织“夏令营”活动,新娘罗西(Isata)作为营员之一,赴华体验中国文化。作为塞大孔院的老学员,正在北京学习的拉玛参加了“夏令营”团在北京期间的接待工作,因此与罗西相识。拉玛流利的汉语和热情的工作态度给罗西留下了深刻印象,温婉、美丽的罗西也在拉玛心中刻下了难忘的印迹。

 

2017年8月,学成归国的拉玛回到塞拉利昂大学孔子学院探望老师,与正在塞大孔院学习汉语的罗西再度相遇。自此,罗西常向拉玛请教汉语学习方面的问题,在汉语学习的过程中两个可爱的青年互生情愫并决定携手终生。

 

婚礼现场

 

孔院学子组成的伴娘伴郎团

 

整个婚礼现场热闹非凡,别开生面,嘉宾们纷纷用汉语互致问候,婚礼司仪也不时用汉语主持。汉语协会会长王鹏(Abudulai Paul Kamara)在婚礼现场发言中表达了对孔子学院和各位到场嘉宾的热烈欢迎。他说:“今天的婚礼很特别,因为新郎新娘都是塞大孔院的学生,他们因汉语走到一起,因中国文化而结缘,孔院是这对新人的‘红娘’”。

 

汉语协会亲友团

 

武术节目

 

为纪念这段缘起于汉语的爱情,并表达对塞大孔院的感激之情,新郞要求婚礼司仪用汉语来主持婚礼。汉语协会的成员们为表达他们对中国文化的喜爱,特别策划了这场充满中国文化元素的婚礼,安排了精彩的太极、武术表演环节,赢得现场嘉宾的阵阵掌声,将整个婚礼推向高潮。表演结束后,嘉宾们一直津津乐道着太极、中国功夫,纷纷表达想学习武术、太极的愿望。

 

望着台上一对幸福的学生,在场的每位孔院老师都感动得热泪盈眶。从招收第一届学员开始,6年间,塞大孔院从最初的1个教学点发展为14个教学点,注册学员人数达到5000余人,覆盖了从学前教育、小学、中学到大学的完整学校教育体系,并延伸到企业和社区,深受当地民众的欢迎。每一位学生的进步,每一位留学中国、深入了解中国文化的学生身上都倾注着全体塞大孔院人的辛勤汗水与深情厚谊。正如塞拉利昂大学孔子学院院长何明清所言:“我们要把‘和’、‘善’的种子通过汉语教学播撒到每一位学生的心灵中。”拉玛与罗西的爱情故事成为塞大孔院的一段传奇佳话,也是中塞友谊与人文交流的美好见证。

 

供稿 |宋丽雯

塞拉利昂大学孔子学院 

责任编辑:

最火资讯