首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

套路:商业发票不能乱开,小心被人钻空子

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-01-02
摘要:客户购货,我们开具发票,看起来很正常的事情。但如果客户要求虚开发票,你可就要小心了,说不定这是一个圈套,等着你钻呢。

 

客户购货,我们开具发票,看起来很正常的事情。但如果客户要求虚开发票,你可就要小心了,说不定这是一个圈套,等着你钻呢。

 

在安哥拉,本地人买东西,退货是常有的事情,如果是商品质量确实有问题,退货退款也很正常。但是,你也许不知,退货退款中间也会有套路。如果有本地人购货,要求你虚开超过商品售价的大额发票时,你要小心了,说不定一转身,他就会来找你退货并要求退还。且还会按发票金额退款。不退,对不起,SIC就来了,有货有发票为证,想不认账怕是不容易。人证物证俱在,不由得你不认。况且,虚开发票本身就是违法,罚款也是大大的,谅你也不敢承认自己虚开。于是,你退呢?还是退呢?还是退呢?恐怕没有别的选择。

 

从信用卡刷卡骗货、到现在虚开发票退货骗钱,曾几何时,安哥拉本地人也变得这么有套路了?这让笔者回忆起了2011年罗安达第一起本地人谎称有业务要谈,约出受害人到某处,然后意图绑架索财的事情。中国国内曾经有句戏语:城市套路深,我要回农村。如今的安哥拉,也开始有套路了,而且这套路看起来似乎也不浅。

出门在外,不论是打工还是经商,真的要打起十二分精神。

 

 文 | 张   剑

责任编辑: