首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

“双十一”一起围观进口博览会上的那些“明星”非洲展品

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-11-12
摘要:11月10日,首届中国进口博览会在上海闭幕。

11月10日,首届中国进口博览会在上海闭幕。据悉,首届中国博览会吸引了172个国家、地区和三个国际组织参会,3600多家企业参展。超过40万名境外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米。此次进博会成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,其中与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。

 

在琳琅满目的国家展览馆中,来自非洲国家的展馆成功吸引了大家的眼球。香气馥郁的埃塞俄比亚咖啡、口感醇厚的加纳可可、入口顺滑的南非国宝茶、红酒……在非洲这片广袤无垠的土地上孕育出的独特物产,吸引着参观者纷纷驻足品赏。

 

↓南非

 

 

南非是世界六大葡萄酒产区之一,它所产的葡萄酒产量占世界总产量的3%。南非境内葡萄酒的主产区在开普地区。目前已经发展到拥有葡萄园面积10万公顷,产量达到6亿多升的规模。全国的酒窖或葡萄酒厂累计560个,是世界第九大葡萄酒出产国。

 

 

南非国宝茶来自南非开普敦200公里以北的塞德博格地区,与"黄金,钻石"并称为南非三宝,故简称为 "南非国宝茶"。据了解,这款茶不含任何咖啡因和草酸,但有镇静中枢神经系统的神奇效果,十分适合有过敏、头痛、失眠等症状的人群饮用。

 

↓埃塞俄比亚

 

  

在埃塞俄比亚,咖啡可谓“国饮”。随着中国咖啡消费群体不断壮大,埃塞俄比亚咖啡的生产及出口商希望借助进博会,向中国输出更多高质量的咖啡产品。

 

 

↓加纳

 

 

在西非国家中加纳经济较为发达。以农业为主。黄金、可可和木材三大传统出口产品是加经济支柱。加纳是全球第二大可可出口国,国内约有80万户农村家庭以可可种植为生,每年可可出口带来20亿美元外汇收入,是加纳财政收入的主要来源。近年,来自中国的订单也在不断增加。

 

 

↓肯尼亚

 

 

肯尼亚是非洲狮、非洲象、犀牛、非洲豹和非洲水牛的故乡,来到肯尼亚国家馆就像置身在国家公园之中。这里的商品货架设计在树木上,上面摆放着咖啡、茶叶、坚果、鲜花、蜂蜜、香料、纺织、宝石等特色展品。肯尼亚宣传片更加吸引参观者的目光:阳光下的城市与浪漫岛屿、发达的工业之旅、非洲草原上的鲜花王国、著名的国家公园。

 

首届中国国际进口博览会,肯尼亚渴望将其优质的茶和咖啡引入中国市场。肯尼亚官方提供的数据显示,肯尼亚如今每年有400万至500万公斤的茶叶出口到中国。不过,作为非洲最大的茶叶生产和出口国,这一数值与其每年动辄数十万吨的茶叶产量相比,远不能令肯尼亚出口商们满意,进一步打开中国市场更是肯尼亚普通茶农的热切期盼。

 

↓尼日利亚

 

 

尼日利亚自然资源丰富,截止2014年已探明具有商业开采价值的矿产资源包括天然气、煤、矾土钽铁矿、黄金、铁矿石、石灰石、、石墨和锌等30多种矿藏。尽管这些自然资源有很大的储量,但该国的采掘工业还处于初级阶段。尼日利亚国家馆不仅带来了紫水晶、铜矿石等矿产,还带来了起源于西南部阿贝奥库塔地区的一种传统服饰——“阿迪莱”。“阿迪莱”漂染工艺已有百余年历史,因其颜色鲜艳、图案精巧而深受西非地区人民的欢迎。

 

 

↓塞内加尔

 

 

塞内加尔是一农业国森林占土地总面积的31%。可耕地约占27%,花生是其最重要的经济和出口作物,其他主要产业包括渔业、采矿、制造业和旅游业。塞内加尔有丰富的磷酸盐和巨大的铁矿储量。渔业、花生、磷酸盐和旅游是塞内加尔四大创汇产业。

 

塞内加尔国家馆内,花生类产品仍是大部分观众关注的焦点。花生放在手工编织的盘子内,与花生油、花生壳等花生衍生产品相得益彰。作为第一个和中国签署“一带一路”合作文件的西非国家,塞内加尔对进博会高度重视,希望借此契机促进国内经济的进一步发展。

 

除了以上非洲国家的产品外,还有包括服饰、珠宝、手工艺品等更多非洲展品,期待通过进博会,进入寻常中国老百姓的家中。

 

华侨周报综合报道

来源网络

责任编辑:范玲玲