首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

从安哥拉“自愿”离开的几十万外国人去了哪里?

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-10-28
摘要:联合国驻刚果(金)维稳团Okapi 电台报道,被安哥拉驱逐的刚果(金)移民开始抵达临近本国的Lualaba省Dilolo市。

联合国驻刚果(金)维稳团Okapi 电台报道,被安哥拉驱逐的刚果(金)移民开始抵达临近本国的Lualaba省Dilolo市。Dilolo市是刚果民主共和国的城镇,位于该国西南部开赛河东岸,毗邻与安哥拉接壤的边境。

 

 

当地政府官员称,大量被驱逐刚果(金)人达到该地,目前安排在一些公共场所。为了应对大规模回流潮,Lualaba省已提前做好准备,目前回国人员安排工作基本有序。

 

联合国人道主义事务办公室统计显示,10月1日止15日期间,超过257000名刚果(金)人返回,大多数人通过开赛地区Tshikapa口岸入境。

 

联合国机构关注此次驱逐事件中的暴力行径和当事人的生活条件,但安哥拉政府一直强调这一过程是自愿的,否认有暴力行为。

 

一些被驱逐人员对Okapi电台确认部分信息,尽管移民在安哥拉境内处境艰难,但是在驱逐过程中,安哥拉执法人员还是肆意没收财产,甚至虐待一些人。

 

一名遭驱逐人称,“我现在只能穿着这件已穿了好几个月的衣服离开安哥拉(其他一无所有)”,他对此遭遇深感愤怒,“我在安哥拉已经生活十年,并且办理好相关证件,但现在仍被驱逐”。

 

安哥拉驱逐的刚果(金)人大多来自Bandundu、Kinshasa和Kasai 省等地。

 

始于9月25日的安哥拉透明行动,旨在打击非法移民和非法开采钻石问题,这也是安哥拉有史以来最大规模驱逐外国人事件。

 

供稿 | 霍映生

责任编辑:范玲玲