首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

乍得小女孩问:为什么我看不见你?

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-09-29
摘要:“为什么我看不见你?”

“为什么我看不见你?”

 

一名乍得小女孩问我。

 

她坐在眼科手术室外的走廊上,拼命地想睁开眼睛,看看周围熙熙攘攘的人群。

 

她睁大了眼睛,但里面都是白的,眼球上布满血丝,还有点发青。

 

先天性白内障。

 

她才7岁。两只眼睛失明。

 

母亲带着两个女儿还看病

 

她坐在墙角,竖着耳朵听母亲说话。微微仰起的嘴角,露出了一丝笑容。

 

她的嘴角破了。一只苍蝇不断在她面前飞舞,时而落在嘴角休息一下。

 

她伸出手去捉苍蝇。带血的嘴角显得格外醒目。

 

母亲怀里抱着两岁的妹妹,穿着绿色的衣服,干干净净的。

 

非洲女人爱美。即使是来医院,也会穿上最鲜艳的衣服。三块布裹在身上甚是好看。

 

在母亲怀里玩耍的小女孩

 

小女孩右眼看不到东西,也患有先天性白内障。

 

母亲从包里取出一瓶水,喝了一口又放了回去。

 

在乍得,买一瓶矿泉水要4块钱。做一次白内障手术,可能会让一个家庭倾家荡产。更何况是两个孩子都有白内障。

 

听闻中国的眼科医生要来,母亲带着两个孩子,花了两天时间赶到医院,等了整整一天。

 

孩子太小,还不能手术。

 

检查室门口询问情况的患者们

 

走廊上挤满了人。他们说着听不懂的话,时不时发出一阵笑声,克制而真实。

 

有些人在这里坐了好几天,终于等到了手术编号。没拿到编号的人有些焦急,挤在检查室门口不断地询问。

 

明天再来。

 

小伙子很喜欢拍照

 

“那我什么时候来?”一名18岁的小伙子问到。

 

他看上去有些瘦小,笑起来像个孩子。

 

“等电话吧。”

 

很多患者跟他一样,拖太久了。不仅是乍得,非洲落后的国家基本上都是这样,没钱看病,或者无处去看病。

 

免费手术是一次机会。但并非长久之计。等中国医生走了,当地人还是看不了病。

 

非洲需要专业医生。

 

中乍友谊医院一角

 

“光明行”项目专家能为白内障患者手术,可以为当地医护人员提供培训,但时间有限。援非医疗或许更应该注重可持续性。

 

建立眼科中心,增加两国医生互访。这一方面有利于提高非洲国家医护人员的水平,另一方面可打造关乎民生的品牌工程。而这也需要各方面的大力支持。

 

 

文/ | 杜晓菲

 
责任编辑:刁皓若