首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

非洲手机流量有多贵……刀刀都是血啊!

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-09-21
摘要:泛非金融组织EcoBank日前发布了一份报告:在非洲,手机流量到底有多贵?

泛非金融组织EcoBank日前发布了一份报告:在非洲,手机流量到底有多贵?

  

 

看完这模糊的柱状图后……

 

后背发凉,四肢无力,五内俱焚……真想让中国移动来非洲架个塔。

 

这份名为“撒哈拉以南非洲地区手机流量成本”的报告显示,非洲国家的手机流量资费堪称“全球最贵”。

 

赤道几内亚是非洲大陆手机流量最贵的国家,1GB要35刀……

 

排名第二的津巴布韦,1GB=25刀……

 

接下来是斯威士兰,1GB售价21.86刀……

 

当然,在非洲,也有手机流量便宜的国家。

 

1GB手机流量资费最便宜的非洲国家

 

便宜的不到4刀,贵的要20-35刀……

 

1GB手机流量资费最贵的非洲国家

 

报告说,与月收入相比,南非算是撒哈拉以南非洲地区手机流量比较便宜的国家。1GB相当于月收入的0.9%,明显低于非洲国家的平均线4.1%。

 

在手机流量较贵的津巴布韦、刚果(金)和利比里亚,购买1GB流量要花掉月收入的14-16%;在乍得、塞拉利昂、马拉维和布隆迪,1GB流量资费占月收入的6-8%。

 

在矿产资源丰富的国家,包括纳米比亚、南非、博茨瓦纳、加蓬、安哥拉和尼日利亚,手机流量资费占月收入的比例最低。

 

平均来看,在非洲购买1GB手机流量需要7.04刀。在大部分非洲国家,这笔消费约占月收入的2%。

 

非洲大陆居民要花费月收入的8.76%来购买手机流量,这一数据高于拉丁美洲的3.58%,更高于亚洲国家的1.54%。

  

 

报告还显示,有三家通信运营商的国家,其流量资费都比较低。

 

由于买不起手机流量,用网对大多数消费者来说就是“奢侈”,而这也会让他们脱离于数字时代。

 

这种情况不仅存在于消费者身上,中小型企业也感同身受。非洲有90%的企业都属于中小型。一项针对全球4800家中小型企业的调查显示,用网企业的发展速度是不用网企业的两倍。

 

为此,泛非银行建议部分非洲国家引进新运营商,采取竞争刺激计划。

 

编译 | 杜晓菲

责任编辑:范玲玲