首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

大麻合法化,南非人怎么看?

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-09-23
摘要:在中国,大麻是众人皆知的毒品,任何种植、贩卖和吸食都是在犯罪。然而,近年来全球多个国家和地区都开始崇尚大麻的药用功能,并呼吁各自的政府相关部门将其合法化。

 

在中国,大麻是众人皆知的毒品,任何种植、贩卖和吸食都是在犯罪。然而,近年来全球多个国家和地区都开始崇尚大麻的药用功能,并呼吁各自的政府相关部门将其合法化。例如荷兰的阿姆斯特丹,早在1976年就允许咖啡店公开售卖大麻及大麻产品。而南非政府经过三年的纠结后,也上了大麻合法化这条船。在本周,立宪法院正式宣布,国人可合法吸食大麻。

 

国外的合法大麻种植基地

 

作为一种较为容易种植的桑科植物,大麻在大体上可被分为工业大麻及药用大麻,是一种常见的经济作物,可作为纺织原料。早年前,大麻在南非被视为毒品,任何未经政府授权的私人种植及买卖阶数犯罪行为,执法部门破解的贩毒案比例也以大麻为首要毒品类型。

 

然而,随着人类对大麻开展了进一步的医学研究后发现,这种被视为虎狼的植物其实存在着的药用功能,尤其是对于那些病入膏肓的病人,有缓解痛苦的良好功效,可替代其他伤害更大的慢性疼痛治疗药物。然而,由于大麻的研究起步很晚,医学界至今都对大麻的利弊存有争议,其中部分专家认为它不会改变生理结构,有的则认为会损伤大脑发育。

 

阿姆斯特丹咖啡店里常见的“大麻蛋糕”

 

科学家指出,从动物实验来看,吸食大麻的和没有吸食大麻的老鼠,对海洛因的需求强度相同,并且吸食大麻不会改变人的生理结构,不会造成生理依赖,只是会留下心理依赖。此外,大麻对身体的伤害和依赖性很小,甚至不如烟草和酒精。因此类乐观的医学判断,南非人对大麻的接受度一向都非常高。

 

当立宪法院将大麻合法化的判决一出,南非当地的“麻友”们瞬间就乐翻了天,社交网络被各种有关吸食大麻的表情包刷屏。然而,政府提醒到,大麻和酒精一样有麻痹神经的效果,过量使用可影响大脑判断。因此相关部门呼吁民众要负责任地吸食,不要在享受的时候乐极生悲。

 

先前民众举行“大麻合法化”的游行

 

此外,此次大麻合法化只针对个人使用,任何售卖及未经授权的商业种植仍是非法的,且民众不可在公共场所吸食大麻。

 

文丨盛逸文

责任编辑:刁皓若

最火资讯