首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

悠着点!这种海洋生物快被吃没了

来源:非洲华侨周报 作者:沈鹿 人气: 发布时间:2018-09-20
摘要:根据国际野生动植物贸易监测网络TRAFFIC的数据,过去17年中,9600万只南非鲍鱼遭到了非法捕捞,使得这种被人们视为珍馐的海洋生物面临灭绝的危险

根据国际野生动植物贸易监测网络TRAFFIC的数据,过去17年中,9600万只南非鲍鱼遭到了非法捕捞,使得这种被人们视为珍馐的海洋生物面临灭绝的危险。

 

“遏制非法贸易的努力已经彻底失败。曾经种族繁盛的南非鲍鱼,数量正在下降到前所未有的水平。”

 

TRAFFIC在题为“空壳:对南部非洲的鲍鱼偷捕和贸易的评估”的报告中如此警告。

 

根据该报告,世界从南部非洲进口的鲍鱼数量远超过其的合法捕捞水平,2000年至2016年全球的进口总量为55863吨,而同期合法捕捞量仅为18905吨。也就是说,有三分之二的鲍鱼是非法捕捞得来的。

 

南非警方缴获的走私鲍鱼

 

2008年以来,非法捕捞鲍鱼的交易量逐年增长,到2016年,估计非法捕捞的鲍鱼数量达到3224吨,占当年进口总量的64%。

 

根据南非农林渔业部提供的单个鲍鱼的平均重量,这一重量相当于2016年偷捕的鲍鱼数量超过950万只,也创下了近年来的新高。

 

报告认为,监管的缺位意味着一旦鲍鱼从南非走私到邻国,就很容易被洗白,从而逃脱执法处分。报告称,猖獗的非法鲍鱼捕捞每年给南非带来的经济损失达6.28亿兰特。

 

贸易路线方面,2000年至2016年期间,高达43%的非法捕捞鲍鱼通过撒哈拉以南非洲国家进入了香港。其中的潜台词读者们应该十分清楚。

  

 

研究人员认为,保护鲍鱼免于灭绝的唯一方法,不是削减合法鲍鱼捕捞的收入,而是通过国际合作来规范鲍鱼贸易。途径之一就是再次将其列入“濒危野生动植物种国际贸易公约”(CITES)。

 

《濒危野生动植物种国际贸易公约》旨在通过对濒危野生动植物种及其制品的国际贸易实施控制和管理,促进各国保护和合理利用濒危野生动植物资源。公约于1975年生效。中国在1981年就加入了该公约。

 

而目前的法律规定方面,并没有要求贸易商在运输和市场上证明鲍鱼产品是合法捕捞的。

 

TRAFFIC的分析人员还指出了非法鲍鱼捕捞和有组织犯罪之间的联系。项目协调员马库斯表示,非法鲍鱼捕捞不仅仅是一个渔业问题,还需要其他机构一起参与,整体解决问题。

 

“由于有组织犯罪集团的参与,非法鲍鱼贸易与开普敦帮派间存在着明显的关联,还与毒品交易存在交叉,产生了其他一些显著的负面社会经济影响。整个沿海地区的人们几乎都参与其中,他们的工作本身就是非法产业链的一环。”

 

 

编辑 沈   鹿

责任编辑:范玲玲