首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

马里总统选举第二轮投票举行在即:两大候选人将迎来终极对决

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报 人气: 发布时间:2018-08-06
摘要:据《路透社》报道,马里总统选举第一轮投票初步结果2日晚公布,现任总统易卜拉欣•凯塔和反对党候选人苏迈拉•西塞得票数分列第一、二位,进入第二轮投票。

马里现任总统易卜拉欣•凯塔(左)和反对党候选人苏迈拉•西塞(右)

 

据《路透社》报道,马里总统选举第一轮投票初步结果2日晚公布,现任总统易卜拉欣•凯塔和反对党候选人苏迈拉西塞得票数分列第一、二位,进入第二轮投票。

 

在第一轮投票中,凯塔赢得了41.4%的选票,西塞赢得了17.8%的选票,根据马里独立选举委员会公布的日程,如果没有候选人在第一轮投票中获得过半票数,得票最多的两名候选人将进入8月12日举行的第二轮投票。据悉,第一轮投票率仅有43%,与西非最低的历史平均水平相同。

 

凯塔竞选团队的发言人穆罕默杜•卡马拉表示:“在首轮投票选举中赢得41%的选票证明了凯塔总统的群众基础深厚,我们对赢得第二轮投票选举充满信心。”

 

但反对党候选人则谴责凯塔选举团队通过篡改选举名册操纵第一轮总统投票选举,对此,凯塔表示否认,声称选举结果公平公正。

 

马里民众参与总统选举第一轮投票

 

据悉,在首轮投票选举中,受暴力事件影响,3%的投票站被迫关闭。欧盟驻马里代表团则表示,此次选举中存在违规行为。

 

2012年,伊斯兰武装分子占据马里北部的三个大区(通布图、加奥和基达尔)后,强力推行“伊斯兰教法”,平民苦不堪言。一年后,法国军队介入,将其赶走。此后,武装分子再次获得领地,扩大了影响力,马里安全局势再次面临严峻挑战,致使许多民众害怕外出投票。

 

马里总统由普选产生,任期5年,可连任一次。在2013年8月举行的马里总统选举第二轮投票中,凯塔击败西塞当选马里总统。

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑:王春艳 沈铖贤