首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

津反对党高呼大选“有诈”,“单方面宣布计票结果”记者会正在进行

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报 人气: 发布时间:2018-08-06
摘要:8月3日下午14时左右,反对党联盟在去世的民革运前领袖摩根·茨万吉拉伊的府邸举行新闻发布会,“计划单方面宣布他们的‘选举结果’”,现场聚集了上百名记者,然而记者会遭到了警方的干扰,导致会议被迫中断。现场记者对军方干扰和控制新闻发布会表示不解与愤

 

记者会吸引了上百位国内外媒体记者,但现场遭到津警方干扰

 

8月3日下午14时左右,反对党联盟在去世的民革运前领袖摩根·茨万吉拉伊的府邸举行新闻发布会,“计划单方面宣布他们的‘选举结果’”,现场聚集了上百名记者,然而记者会遭到了警方的干扰,导致会议被迫中断。现场记者对军方干扰和控制新闻发布会表示不解与愤怒,并对发布会即将公布的内容表示期待。本报将持续关注。

 

姆南加古瓦(左)与查米萨(右)

 

当地时间8月3日凌晨,津巴布韦选举委员会宣布,现任总统、执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)候选人埃默森·姆南加古瓦在7月30日的总统选举中获胜。

 

姆南加古瓦与查米萨的得票率对比

 

根据选举委员会发布的结果,75岁的姆南加古瓦以50.8%的支持率(246万张选票)赢得选举,他的对手、40岁的反对党候选人联盟、争取民主变革运动(民革运)主席纳尔逊·查米萨的得票率为44.3%(215万张选票)。由于姆南加古瓦得票数超过半数,他将直接当选总统,不用再进行第二轮选举。

 

姆南加古瓦胜选后在推特上表示谦卑

 

“这是一个新的开始。”姆南加古瓦在胜选消息宣布后发布“推特”称,“让我们牵起手来,在和平、团结与爱之下,一同为津巴布韦创造新的未来!”

 

与此同时,南非总统、南部非洲发展共同体轮值主席西里尔·拉马福萨与布隆迪总统皮埃尔·恩库伦齐扎第一时间向姆南加古瓦表示祝贺,并呼吁津巴布韦各政党领导人和津巴布韦人民接受选举结果。

 

8月3日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者问道,津巴布韦选举委员会已于数小时前宣布姆南加古瓦赢得总统选举,中方是否向他表示了祝贺。耿爽回应称,作为津巴布韦的友好国家,我们呼吁有关各方以国家和人民利益为重,尊重津巴布韦人民作出的选择。我们愿同国际社会各方共同努力,维护津巴布韦的和平、稳定和发展。

 

另一方面,8月1日,选举委员会公布计票结果显示,民盟赢得议会超过三分之二的多数席位。面对这一局面,查米萨及其支持者们高呼“有诈”。随后,在首都哈拉雷,数百名反对党支持者在执政党总部大楼外游行,他们投掷石块、燃烧轮胎表示抗议计票结果,并与警察爆发冲突,引发骚乱。

 

为了维护秩序,姆南加古瓦下令军队进入首都哈拉雷。但是面对手无寸铁的平民,军队出动装甲车,使用自动化武器对民众开枪。截至目前,已造成至少6人死亡,数十人受伤。

 

查米萨在推特上称选举结果“造假”

 

而在8月3日凌晨的计票结果公布后,查米萨发推特表示选举委员会公布的结果是“不透明”、“缺乏真相”、“道德沦丧”的,称投票被操纵,并计划于七日之内诉诸法庭。

 

此前,欧盟和英联邦选举观察员曾指责选举委员会拖延计票结果公布的时间。迫于压力,选举委员会将原计划于当地时间8月4日公布的大选结果提前至当地时间2日22:00公布。此外,欧盟代表团首席观察员埃尔玛·布罗克批评此次选举存在“不公平的竞争环境”和“对选民的恐吓”。

 

姆南加古瓦与查米萨在各省的得票胜负

 

这场“后穆加贝时代”的首次大选属于“三合一”选举,全国约560万选民参与投票,从23名候选人中选出总统、议会议员和地方政府行政长官,创津巴布韦1980年独立建国以来选民人数最高纪录。

 

去年11月,穆加贝被迫下台,此前担任副总统的姆南加古瓦随即宣布继任。此前,穆加贝在记者招待会上公开表示,自己不会支持姆南加古瓦,他更看好查米萨。

 

尽管自3日凌晨大选结果公布至今,在政府军武装的控制下,首都哈拉雷较为平静,民盟及支持者们的庆祝活动也相对低调,但BBC称,“人们似乎还在消化选举结果”,并预计紧张局势或将升级,产生更多对抗。

 

尽管津巴布韦宪法允许对总统选举提出法律挑战,但这也要求查米萨充分证明其大胆的说法,毕竟,法庭上没有煽动性的言论,只有确凿的证据。

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑:王春艳 沈铖贤