首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

继祖鲁族后,南非更古老的原始部落也加入了土地纷争

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-08-03
摘要:日前,南非最原始的科伊桑人的后代也在争议中插了一脚,正式被卷入分地风波。

 

自南非总统拉马福萨提出新土地改革政策后,当地民众的评价好坏不一,引起了巨大的社会争议。在政策实行早期,南非的白人群体是最大的反对者,但随着政策落实逐渐步入正轨,以祖鲁族为首的各黑人传统部落开始有了分歧,反对的呼声反而更胜于白人。日前,南非最原始的科伊桑人的后代也在争议中插了一脚,正式被卷入分地风波。

 

科伊桑人的传统山洞绘画

 

不同于从那些数千年前开始从北部南迁的传统部落,科伊桑人和布须曼人是南部非洲最古老的原住民。在祖鲁族、科萨族等群体到达南非前,他们的祖先便已在这片土地上生活了数万年,是人类进化史上不可忽略的群体。随着其他族群的侵入,这些文明较为落后的科伊桑人被取代,时至今日他们的后代已所剩无几。也因此,在种族、土地及其他重要问题上,他们的权益时常被人们遗忘。

 

 

南非原住民权益倡导组织代表——安东尼·威廉姆斯(Anthony William)对当前的土地改革、分配政策提出了质疑。他表示,全国人民都在为此事大声宣扬自己的权益,但是面对科伊桑人的权益时,却变得莫名的安静。他认为有必要提醒一下政府,当这些所谓的“土地原有者”的祖先们到达南非时,他们科伊桑人的祖先已经是这片土地的主人,于他们而言,这些南迁的传统部落和欧洲殖民势力并无差别,都是“侵略者”。

 

 

威廉姆斯认为,南非政府对科伊桑人的忽略不仅仅局限在了土地分配这一个问题上。历年来各个重大国家决策被制定时,都欠缺了对科伊桑人权益的考量。对此,威廉姆斯表示不能理解,也不能接受。作为南非的原住民,他们应该拥有比其他部落和族群更优渥的待遇,也该优先享有土地分配政策带来的利益。

 

 

近年来,随着南非社会风气及政府政策的开放,科伊桑人也逐渐走向了民众的视野。他们在经过百年的沉寂后,学会了保护自己的利益,并开始大力推广属于自己的历史文化传承。

 

文 | 盛逸文

责任编辑:王春艳 刁皓若