首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

坦桑尼亚创新能力真的很弱吗?

来源:非洲华侨周报 作者:廖文 人气: 发布时间:2018-07-25
摘要:近日,由康奈尔大学、欧洲工商管理学院以及世界知识产权组织(Wipo)共同编制的《2018全球创新指数(GII)报告》公布。

近日,由康奈尔大学、欧洲工商管理学院以及世界知识产权组织(Wipo)共同编制的《2018全球创新指数(GII)报告》公布。报告显示,坦桑尼亚的创新指数领先于世界其他低收入国家(第92名),总排名与去年相比上升了4名。

 

 

报告显示,坦桑尼亚创新指数排名领先于其他低收入国家主要基于其炉灶改进方面的创新,这一举措大大减少了木柴的消耗,有利地保护了生态环境。坦桑尼亚世界农林业中心(ICRAF)有关数据显示,坦桑农场各类树木的木柴供应量为每公顷0.5至8吨,使用改进后的炉灶大大提升了木柴燃烧率,使得木柴消耗减少了67%,气体排放量减少了60%。

 

 

报告还指出,坦桑尼亚以外的其他低收入国家排名分别为:卢旺达(第99名)、塞内加尔(第100名)、乌干达(第103名)、马达加斯加(第106名)、尼泊尔(第108名)、马里(第112名)、津巴布韦(第113名)、马拉维(第114名)和莫桑比克(第115名)。

 

创新指数报告显示,在撒哈拉以南的非洲国家中,坦桑尼亚的创新指数排名第5,前4名分别为南非、毛里求斯、肯尼亚和博茨瓦纳。据报告所述,撒哈拉以南非洲国家在创新方面总体表现良好。特别是自2012年以来,撒哈拉以南非洲国家更加重视自我创新能力的提升与发展,这一现象促进了创新产业的发展、带动了国家创新指数的提升。

 

编译 | 廖文

责任编辑:刘娅婷 刁皓若