首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

两年了,曾经的矿业重镇创造就业岗位不到800个

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-07-12
摘要:近日,博茨瓦纳投资、贸易和工业部表示,塞莱比-皮奎经济多元化部(SPEDU)将进一步落实招商引资政策,为该矿业重镇提供更多的就业机会。

近日,博茨瓦纳投资、贸易和工业部表示,塞莱比-皮奎经济多元化部(SPEDU)将进一步落实招商引资政策,为该矿业重镇提供更多的就业机会。

 

部长科内文多表示,塞莱比-皮奎地区已有10家私营IT和制造业公司,以及3个涉及基础设施建设的政府项目在运行。自博铜镍生产公司于2016年关闭以来,当地已创造了超过750个就业岗位。

 

 

但当地议员克拉佩茨认为,在解决就业问题时相关部门没有取得任何实质进展。当地部门提供的就业机会甚至不在塞莱比-皮奎地区,并且这些工作大多都是非正式的,这种极具剥削性的工作与其所消耗的大量资源完全不成正比,因此当地的失业状况并无改善。

 

克拉佩茨强调,必须重新审视塞莱比-皮奎复兴政策的实践模式,该政策不同参与者的职责不清,工作重复,造成税款的巨大浪费。

 

克拉佩茨曾在一次采访中提到,只有当塞莱比-皮奎经济多元化部以投资公司形式参与盈利项目的股权投资,当地人才会受益,因为经济多元化部目前的作为与博茨瓦纳投资贸易中心(BITC)以及经济特区当局所做的工作重叠。如果经济多元化部能够集中财力、人力大力发展大规模工业化以及企业建设,那么在解决就业问题方面早已取得实质进展。

 

 

 

在近期的新闻发布会上,科内文多重申塞莱比-皮奎经济多元化部将继续投资汽车产业,大力吸引国内外投资。她表示,塞莱比-皮奎复兴政策负责人姆霍洛将承担起协调政府机构、私营机构与投资、贸易和工业部之间分工合作的重任,以确保塞莱比-皮奎复兴工作高效进行。

 

部长助理戈雅在发布会上称该部将聚合各方力量,高效地实施塞莱比-皮奎经济多元化部复兴政策以实现经济复兴。投资、贸易和工业部将与当地社区开展密切合作,在中小制造业企业发展高峰的背景下提升改造其以合作社以及社区为基础的招商引资。

 

报道称,当地企业开发公司在农业与制造业领域的总投资已经超过4200万普拉(约合人民币2720万元)。博茨瓦纳发展公司已经援助了当地6家纺织机械和金属加工公司。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎