首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

一夜走“红”!这位中土博茨瓦纳籍员工到底做了什么?

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-07-12
摘要:据了解,伯纳德在华期间参观了中土集团总部,还去了北京故宫、长城和中央电视台总部,乘坐了京津城际高铁,品尝了各式各样的中国美食。

“伯纳德,听说你去中国了!”“嘿,伯纳德,你真的去中国了吗?”……刚刚做客过博茨瓦纳主流媒体杜马电台谈话节目的伯纳德(Bernard Nkomo Bogatsu)一天之内接到了很多电话,一下子成了朋友圈的红人。

 

中土博茨瓦纳有限公司首位“杰出国际员工”伯纳德做客杜马电台

 

在这之前,他受邀做了杜马电台的《热点话题》访谈节目。在节目中,他分享了在中土集团公司北京总部颁奖仪式上与来自世界各个国家的员工一起获得荣誉时的激动心情,谈到了自己在中土博茨瓦纳有限公司潘达二期项目勤勤恳恳工作获得公司认可的感受,也谈到了自己在中国的经历,“在遥远的东方,有一个国家。那里的人热情、友好。中国发展得很快”。

 

在节目中,伯纳德表示深深体会到了中土博茨瓦纳有限公司对当地员工的重视和培养,对公司为当地员工的提升创造了空间和机会表示诚挚的感谢,并表示未来将继续辛勤努力,不负众望,为公司添砖加瓦做出自己的贡献。

 

伯纳德游中国,体验共享单车的便捷

 

据了解,伯纳德在华期间参观了中土集团总部,还去了北京故宫、长城和中央电视台总部,乘坐了京津城际高铁,品尝了各式各样的中国美食。通过以上活动,伯纳德进一步了解了中土集团公司的发展状况和企业精神,增强了自豪感和归属感。谈及自己在中国的感受,他一个劲地说:“中国人很友好,中国先进的基础设施建设令人叹服,从北京到天津有110多公里,但乘坐高铁只需要半个小时,真的是太快了!”感谢中土博茨瓦纳有限公司给与他这样难得的机会。

 

44岁的伯纳德在电台节目中畅谈自己在中国的所见所闻

 

是什么让伯纳德对中国充满了兴趣呢?原来,他是中土博茨瓦纳有限公司的一名员工,现年44岁。从最初的“菜鸟”,到现在项目实验室经理,伯纳德参与了公司的很多项目建设,其中就包括他目前负责的潘达马腾加农田水利和道路二期项目,平时在工作中跟他接触较多的是来自中国的工程师们。

 

在谈话节目中,伯纳德讲到了自己跟随中国师傅学习的经历。在他眼里,师傅非常严厉,不苟言笑。但当他多年后在中国见到了久违的师傅,一切仿佛都变了。师傅见到了来自博茨瓦纳许久未见的朋友,脸上挂满了真诚的笑容。

 

伯纳德获得中土集团公司首届十佳“杰出国际员工”奖

 

伯纳德非常崇拜自己的中国师傅,与同行的中国人关系也很好。在日常的交往中,他产生了去中国看看的想法。今年6月1日,中土集团公司举行“庆祝公司成立39周年暨迎接公司成立40周年系列活动启动仪式”,伯纳德凭借自己出色的能力获得了中土集团公司首届十佳“杰出国际员工”奖,并受邀访问赴中国北京中土集团本部领奖。从中国回来之后,伯纳德和同事们的关系变得更加紧密,还时常吆喝着要吃饺子。

 

伯纳德和同事们在现场测压实度

 

作为中土博茨瓦纳有限公司首位受邀参访中国的当地员工,伯纳德对自己的工作感到无比自豪。在这里,他不仅能养家糊口,还有了“走出去”的机会。

 

为了让更多的当地员工获得归属感、荣誉感和成就感,中土博茨瓦纳有限公司先后组织了多次宣传教育活动,包括潘达二期项目部宣讲会和做客电台直播间、新闻记者采访等,让更多的博茨瓦纳民众了解新时代的中国企业在博发展的理念和承担的社会责任。

 

伯纳德在工作现场校准核子密度仪

 

自上世纪80年代以来,中土博茨瓦纳有限公司一直秉承“属地化管理”的理念,雇佣当地员工,帮助当地政府解决就业问题。在各项目推进的过程中,公司提倡“老带新、中带外”,让更多的当地员工获得提升专业能力的机会,同时采取多种措施,帮贫扶弱、积极履行社会责任,不断加深中博两国人民之间的友谊。

 

伯纳德正在认真地汇总试验材料

 

如今,伯纳德重新回到了自己的工作岗位。他对正在进行的潘达马腾加农田水利和道路二期项目充满了信心,认为这将给博茨瓦纳带来更多的便利,让偏远地区的民众享受到“中国制造”。

 

文 | 杜晓菲

责任编辑:王春艳 刁皓若