首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

7月4日,卢旺达解放日——被世人记住的一天

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-07-06
摘要:1994年4月至7月的100天里,卢旺达胡图族人对图西族人进行了种族灭绝大屠杀,造成50万至100万人被杀,约占当时全国总人口的20%。

 

 

2018年的7月4日是卢旺达第24个解放日。1994年4月至7月的100天里,卢旺达胡图族人对图西族人进行了种族灭绝大屠杀,造成50万至100万人被杀,约占当时全国总人口的20%。

 

 

 

卢旺达爱国阵线武装在1994年7月份推翻了当时的政府,在取得政权后,将每年的7月4日定为卢旺达解放日。此后,卢旺达国民及境外侨民都会纪念这一天。纪念日的主旨是“团结,我们就能繁荣”,它强调了团结对卢旺达发展的重要性。

 

这一天,人们聚集在一起,谈论着解放对卢旺达人民的意义,以及这些年生活中的改变,人们还会共享如何改善生活的想法。

 

 

 

今年的7月4日,卢旺达总统保罗•卡加梅来到南部的穆汉加地区,与当地居民共同参与庆祝活动,并发表讲话,随后卢旺达全国各社区的庆祝活动迅速展开。在穆汉加,卢旺达政府向居无定所的弱势公民交付新房屋。

 

2017年,向弱势公民交付房屋的活动在全国各地区都有进行。近年来,卢旺达政府通过建造经济适用房项目,每逢解放日都会向有需要的群体交付房屋。通常情况下,卢旺达政府会选择将处于高危区的居民和无住所的居民安置在示范村。示范村内拥有较为健全的基础设施,并且拥有社会和环境保护计划。

 

 

 

根据卢旺达“愿景2020”规划,政府计划在2020年实现70%的农村人口进入规划居民点居住,目前这一比例为55.8%。

 

报道称,卢旺达在大屠杀事件结束后实现了社会安全与稳定,秩序与法律也得到逐步建立和维持,社会经济发展的同时贫困率也逐年下降。根据有关排名,卢旺达是非洲生活环境最安全的国家之一,也是最适宜女性居住和最适宜营商的国家之一。

 

文 | 冉辰

责任编辑:王春艳 杜莉莎