首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

博茨瓦纳下逐客令,难民必须尽快离开!

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-06-30
摘要:据津巴布韦媒体报道,居住在博茨瓦纳杜奎难民营(Dukwi Refugee Camp)的近700名津巴籍难民被博当局责令在12月31日前返回津巴布韦。

据津巴布韦媒体报道,居住在博茨瓦纳杜奎难民营(Dukwi Refugee Camp)的近700名津巴籍难民被博当局责令在12月31日前返回津巴布韦。

 

在2018年早些时候,博津两国政府曾就难民问题展开协商。博方认为,津巴国内的形势良好,难民们可以安全回乡。据悉,在这数百名难民中,大多是在2008年津巴总统大选时背井离乡的。当时,津巴因大选争议而出现暴力流血事件。部分难民已经在博生活了10年之久。

 

 

博方表示,如果没有联合国难民署的援助,博很难长期自掏腰包来养活难民。联合国难民署则表示,如果一国所拥有的难民数量少于3000人,则不需要难民署的援助。目前在博难民总数为2318人。此前联合国难民署每年在杜奎难民营的食品、学生校服等方面的援助为1000万普拉(约合人民币631万元)。

 

 

对于津巴难民来说,目前仍有近半年的时间来决定去留,而纳米比亚难民就没这么幸运了。就在5月中旬左右,博国防、司法与安全部部长肖•卡蒂下令在杜奎难民营内的11国难民尽快离开,其中,给纳米比亚籍难民的时间是2个月,这意味他们需要在7月13日前搬离难民营。

 

据悉,杜奎难民营内的纳米比亚籍难民超过900人,而多数难民已表示誓死都要留下来,拒绝回国。这些难民有的已经在博生活近20年。1998年,最初抵达博茨瓦纳的纳米比亚籍难民数量约有2600人,其中约100人为卡普里维解放军武装人员,另有2500人为平民。在本世纪初,大部分纳米比亚籍难民已离开博茨瓦纳。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:王春艳 杜莉莎