首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

贫困地区垃圾回收盛行,全民环保指日可待

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-06-30
摘要:近日,南非豪登省艾古莱尼市的一家小型垃圾回收站走红,受到了广泛关注及一致好评。

 

近日,南非豪登省艾古莱尼市的一家小型垃圾回收站走红,受到了广泛关注及一致好评。不同于南非的各个大规模回收机构,这家“后院”里的回收站的工作人员清一色都是当地贫民区的无业妇女。

 

在南非,垃圾回收和绿色环保一直是属于富人们的生活方式。那些居住在贫民区、棚户区的贫苦民众每日为生计犯愁,根本没有多余的精力关注自己的生活方式,因此普遍缺乏环保意识。然而,一次偶然的机会,5名家境贫困的主妇们接触到了环保,并一起成立了这家名为“Masupatsela妇女合作社”的回收机构。通过7年执着的辛劳,合作社在当地累计了一定的影响力,并促使了600多个家庭一同参与她们的环保行动。

 

Masupatsela妇女合作社创始人之一赛尔菲•恩可娜

 

创始人之一的赛尔菲•恩可娜(Salphy Nkoana)表示,垃圾回收对她们而言不仅仅是一种良好的生活习惯,更是解决温饱问题的方式。7年前,她的生活没有保障,失业在家的她没有办法喂饱自己的孩子。就在她人生最困难的时期,环保走进了她的生活。

 

在合作社创办初期,5名创始人每日早出晚归去邻居家收集塑料废品,并前往市区翻捣垃圾桶,将垃圾分类后,再出售给相应的工厂,赚取少量的劳工费。通过近年来的努力,合作社目前已聘请了15名长期员工,从事垃圾收集及分类的工作。这些员工都是当地的无业妇女,环保事业为她们的生活水平带来了质的改善。

 

 

艾古莱尼市政府认为,Masupatsela妇女合作社是一个成功的创业案例,它有助于贫困社区发展,并提供了就业机会。南非各地的贫民区基础设施落后,生活垃圾的处理不当导致成堆的垃圾四处可见。合作社明显改善了社区环境现状,减少了周边的垃圾污染。此外,当地民众也慢慢地开始培养环保意识。他们发现,塑料瓶、纸张等生活垃圾可以去卖钱,这促使他们不再随意乱扔垃圾,并逐渐接纳了绿色的生活习惯。

 

随着政府对可持续性发展的重视,如Masupatsela妇女合作社这类的民间环保组织如雨后春笋般涌现。它们可以从基层开始改变人们的观念,并以实际行动推广垃圾回收的优势及社会价值,使回收再利用和环保走进普通民众的生活。

 

 

编译 | 盛逸文

责任编辑:王春艳 杜莉莎