首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

“非洲万里行”电影放映工程点亮坦桑尼亚孩童的纯真笑容

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-06-20
摘要:2018年6月16日——第28个国际非洲儿童日,环球广域传媒集团组织的“非洲万里行”电影放映工程走进坦桑尼亚达累斯萨拉姆龙泉檀华寺,为当地孤儿及民众带来了一场前所未有的视听盛宴。

 

“非洲万里行”——坦桑尼亚电影放映现场

 

2018年6月16日——第28个国际非洲儿童日,环球广域传媒集团组织的“非洲万里行”电影放映工程走进坦桑尼亚达累斯萨拉姆龙泉檀华寺,为当地孤儿及民众带来了一场前所未有的视听盛宴。

 

国际非洲儿童日并非传统意义上的儿童节,这是一个为了让人们谨记非洲儿童的悲苦际遇而设定的纪念日。近年来,在全球经济形势严峻的环境之下,尽管非洲地区仍然保持较快的发展速度,但非洲儿童的生活状况却没有得到相应的改观。在非洲大陆的五十多个国家和地区中,非洲孤儿、非洲童工的数量只增无减,许许多多的非洲孩童正在遭受着饥饿、战争、贫穷和疾病等灾难。

 

当他们还在为温饱生活而犯愁时,娱乐生活对他们而言更是一种奢望。此次电影放映活动以国际非洲儿童日为载体,重点关注坦桑社会弱势儿童群体,向当地孤儿展示优秀的中国文化,丰富他们的精神文化生活,并增进他们对中国的了解。

 

 

受邀孤儿排队入场观看电影

 

上午10时左右,受邀的孤儿院儿童们怀揣着激动兴奋的心情,迫不及待地赶往电影放映场地——达累斯萨拉姆龙泉檀华寺。当天,共有来自达市八所孤儿院的近百名孩童齐聚于此,观看他们期待已久的中国电影,共享节日的喜悦。

 

 

等待入场的孩子们

 

孩子们的脸上洋溢着灿烂的笑容,他们一边兴奋地讨论,一边有序地排队入场,等待着电影开场。

 

“这是我第一次看电影,也是我第一次看中国电影。”一名9岁小男孩马桑吉害羞且兴奋地说道。的确,对于大多数参加活动的孩子们来说,电影是新鲜得不能再新鲜的事物了。虽然放映的是中国电影,电影中所展现的内容和文化他们也许不懂,但这并不妨碍他们耐心看下去。

 

 

接受采访的观影者

 

穆斯塔法年级稍长,他激动地说道:“电影太精彩了,我以前只是通过电视看过一些影片,但那种感觉和这次的大荧幕放映完全不同。”对于生活在贫瘠地区的儿童们,这场电影是他们最接近新鲜事物和现代化生活的一次体验了。

 

 

孤儿院领队安娜女士

 

据此次受邀前来的孤儿院领队安娜女士介绍,孤儿院孩子们的生活条件十分有限,看电影对他们而言是无比新鲜,更是可望而不可及的。她表示,非常感谢电影放映团队为这些孤儿带来了一次愉快的观影体验,不仅丰富了他们的节日,更是满足了他们的心愿。希望电影放映活动能走进更多坦桑孤儿的生活。

 

 

被电影逗笑的孩童们

 

电影放映过程中,孩子们聚精会神地盯着大荧幕,沉浸在精彩绝伦的视觉享受中。随着电影剧情的发展,他们时而哈哈大笑,时而鼓掌喝彩,完全融入其中。影片结束后,孩子们意犹未尽地议论着影片中的精彩片段,交流观影感受。大家依依不舍地离开,期待着放映团队的再次到来。

 

 

“非洲万里行”——电影放映工程团队成员进行准备工作

 

“非洲万里行”——电影放映工程是环球广域传媒集团为了繁荣非洲电影市场,丰富当地人的精神生活,助力中国电影走进非洲,和非洲各国传媒机构共同发起的惠民工程。自2017年启动至今,电影放映团队已经在坦桑尼亚、南非、博茨瓦纳、赞比亚、纳米比亚等国家试放映了数百场电影,深受当地民众喜爱。今年在“非洲儿童日”期间,团队将分别在赞比亚、南非、博茨瓦纳等国放映电影,让更多非洲儿童有机会观看电影,为他们送去快乐。

 

环球广域传媒集团是非洲地区媒体平台最多、语种最全、覆盖面最广的媒体公司。其总部设于博茨瓦纳首都哈博罗内,并在非洲大陆设三个营运中心,覆盖全非洲大部分国家。环球广域致力于打造区域性强力主流媒体,借以传播中国文化,提升中国在海外形象。其主营业务已拓展至多语种广播电视、视频影像、网络多媒体、报纸杂志、广告宣传、公共关系等媒体领域以及大型文化和公益活动的策划组织。

 

图 | 阚能华

文 | 罗思敏

责任编辑:王春艳 刁皓若