首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

以合作促发展,赞比亚与刚果(金)加强贸易联系

来源:非洲华侨周报 作者:张丽 人气: 发布时间:2018-06-10
摘要:一直以来,刚果(金)都是东南部非洲共同市场内的进口大国,也是赞比亚产品的最大的消费市场,这为赞比亚境内的公司向刚果(金)出口产品提供了契机。

位于赞比亚和刚果(金)边境的卡松巴莱萨中转站

 

一直以来,刚果(金)都是东南部非洲共同市场内的进口大国,也是赞比亚产品的最大的消费市场,这为赞比亚境内的公司向刚果(金)出口产品提供了契机。

 

赞比亚中央统计署表示,刚果(金)在南部非洲发展共同体和东南部非洲共同市场中占据的出口市场份额较大。今年4月,刚果(金)在总市场份额中贡献率为78.9%,市场价值为6.548亿克瓦查(约4.12亿元人民币)。

 

虽然刚果(金)是赞比亚的战略贸易伙伴,但两国之间的贸易却并不平衡。正因如此,赞比亚商业、贸易与工业部部长克里斯托弗•亚卢马认为,赞比亚和刚果(金)需要尽快扫清相关贸易障碍,增加两国的贸易额。

 

赞比亚工人在炼铜

 

目前,赞比亚与刚果(金)正在实施东南非共同市场针对小规模贸易商的简化贸易制度,并计划在两国的边境卡松巴莱萨建立一站式边境口岸。亚卢马表示,在2012年至2017年期间,赞比亚对刚果(金)的产品出口额低于进口额,贸易逆差总额达到27.3亿美元。尽管赞比亚从刚果(金)进口矿石、矿渣、以及铜等导致了不均衡贸易,但赞比亚仍将刚果(金)作为其非传统出口商品的最大市场。赞比亚希望推动两国在农业、建筑业、制造业、能源和旅游业等关键经济领域的合作。

 

去年,赞比亚出口到刚果(金)的各种产品总额达5.35亿余美元,赞比亚对刚果(金)的进口额由2016年的9.88亿美元增长到2017年的18亿美元,增幅约为8.16亿美元。亚卢马指出,这得益于两国间商业合作的增多。

 

据悉,赞比亚出口至刚果(金)的主要产品是砂糖、糖果、盐、硫磺、石灰和水泥以及塑料、塑料制品、无机化学材料等。

 

赞比亚税务局代表阿尔弗雷德•菲利认为,刚果(金)和赞比亚现有的基础设施不能满足两国边境车辆流动的需求。他呼吁两国政府升级基础设施并提高安全保障,同时打击走私等非法活动。

 

编译 | 张丽

责任编辑:王春艳 杜莉莎